Posts

REVIEW JOURNAL #7 ApresiAKSI

Image
Bismillah Review journal #7 ini kembali saya berjodoh dengan mbak Siti Sadiah dari IP Bekasi, MaasyaAllah. Kebenaran sekali ini beliau juga orang yang erat kaitannya dengan penerbitan buku, sesuai dengan projek Tim Seru di Ibu Pembaharu ini.   Suami beliau juga seorang penulis yang bukunya sudah dicetak berulang kali dengan jumlah cetakan  yang sangat banyak setiap edisinya. Peluang besar bagi saya untuk bisa berguru dengan beliau. Maasyaallah. Berikut review Journal Mba Siti Sadiah menurut saya, dimana secara keseluruhan jurnal Mba Siti sudah bagus, sudah sesuai dengan materi yang disampaikan Bu Septi di materi #7 ini.  Social Impact, Theory of Change, The Logic Model, Risk Management and Stop Continue, Start sudah digambarkan dan dijelaskan dengan templet secara detail, dan dapat dimengerti.  Saya turut mendoakan semoga Aksi Mbak Siti bersama timnya, Taman Tufaila, dapat berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif

KITA BERBEDA MAKA BERSAMA

Image
Intermediate training  AHT  Tantangan#2 Pertemuan kedua AHT intermediate Training, dipandu oleh Pak Dodik Maryanto, tentang komunikasi produktif dalam keluarga dengan tajuk KITA BERBEDA MAKA KITA BERSAMA.  Disajikan berupa game tentang makanan kesukaan dan kegiatan kesukaan pasangan dan anak anak.  Seru deh, ketika game ini dipraktekkan dalam keluarga Tim Seru.  Saat ummi ajak main bersama, anak anak yang besar bilang sambil senyam senyum,"Aha, ummi pasti punya maksud deh, tau aja kami, gelagatnya agak agak mencurigakan ini. 😀 "Ada deeeh," kata ummi juga sambil ketawa. Sementara Oim si Bungsu dibilang main, dia langsung ngambil box Hayyoo. Padahal ummi bukan bermaksud mau main hayyoo. 😀 Jadilah kami main kartu Hayyo dulu. Walau sudah berulang ulang main hayyo ini, setiap main, pasti  selalu seru. 👍 Rahasia rahasia yang biasa tersembunyi jadi terungkap saat main hayyo. Seperti rupanya ada yang suka bubur menado. Jadilah esok harinya bikin bubur menado. 

APRESIAKSI

Image
  Bismillahirrahmanirrahim Kuliah Ibu Pembaharu sampai di materi 7, tentang ApresiAKSI. Mengapresiasi apa yang sudah dilakukan atau disebut dengan social impact.  Social Impact adalah pengaruh aksi kita terhadap manusia dan lingkungan tempat aksi kita berlangsung. Dampak sosial mengacu pada hasil positif dari aksi kita, yang menghasilkan kesejahteraan yang lebih baik akses ke hak asasi manusia dan manfaat lainnya bagi orang yang terkena dampak langsung dan tidak langsung. Pada materi Apresiaksi ini kita juga belajar tentang  Menganalisa dampak Theory of Change The Logic Model Risk Management Stop Continue Start Identifikasi masalah Tim Seru adalah menulis buku our journey tentang Pendidikan Anak dan Keluarga khususnya HS.  Selain menulis, kami telah melakukan aksi membuat berbagai sosial media, dan mencoba beberapa kali siaran live juga. Alhamdulillah kami mulai melihat dampak dari apa yang kami lakukan. Terbukti dengan jumlah like dan komennya diatas angka seratusan.  Apa pentingnya a

MY HOME MY TEAM

Image
  PERKENALAN Betty Arianti, itulah nama yang disematkan orang tua pada saya, yang kemudian saya cari sendiri artinya, haha. Mungkin Betty diambil dari kata beauty (English) yang  berarti kecantikan/bagus. Mungkin doa orang tua saya agar saya mempunyai kecantikan akhlak, memainkan peran bagus di bumi sebagai hamba Allah nan taat, dan berorientasi akhirat. Bermisi khalifah, imaroh (pemakmur) dan imamah (pemimpin). wallahua'lam :) Saya seorang Ibu Rumah Tangga yang senang belajar, terutama tentang pendidikan anak dan pendidikan keluarga. Saya juga senang mengajar dan berbagi.  Menikah dengan Uda Anang Azulferi pada tahun 2001. Saat itu ada tiga momen penting yang membuat saya mesti memilih, melepaskan satu diantara tiga. Melanjutkan pendidikan dengan beasiswa di LIPIA Jakarta, berkumpul dengan suami di Jakarta atau LDR, dan mengajar sebagai PNS di Sumatera Barat. Sungguh pilihan yang berat kala itu, mengingat dan menimbang agar tak mengecewakan orang tua dan keluarga besar, taat dan p

REVIEW JOURNAL #6

Image
Review journal #6 saatnya bertepatan dengan keseruan Kongres Ibu Pembaharu, 28-30 Oktober 2021, mengambil momen Sumpah Pemuda. Untunglah saya sudah langsung menghubungi buddy sesaat setelah list buddy diposting di facebook Ibu Pembaharu. Untuk Review Journal 6 ini saya berjodoh dengan mbak Anggun Kurniasari dari IP Depok . Belia tergabung dalam Passionate Team, sebuah tim yang mempunyai passion di bidang journaling. Beruntung saya berjodoh dengan mbak Anggun, karena Putri saya juga sangat suka dunia journaling. So, bisa tetap keep in touch nantinya agar bisa saling berjejaring karena mempunyai passion yang sama. .Review journal mbak Anggun  di link ini  saya tuangkan di templet berikut. #reviewjournal6 #bunsal #ibupembaharu #darirumahuntukdunia  #semestaberkaryauntukindonesia

AKSI UNTUK SOLUSI

Image
  Tahap 6 perkuliahan Bunda Salihah di Kampus Ibu Pembaharu ini, adalah saatnya beraksi, guna menelurkan solusi. Untuk sampai ke tahap ini, para mahasiswi sudah dibimbing Ibu Septi sedemikian rupa, mulai dari mengubah empati terhadap keluarga, masyarakat dan lingkungan, lalu bersiap untuk aksi, inovasi sosial sehingga menghadirkan solusi.  Bu Septi bilang, bahwa target beliau sehingga betul betul bisa menjadi changemaker, hanya 10 persen saja dari mahasiswi bunda soliha sekarang. Subhanallah Ya Rabb. Itulah mahasiswa yang akan dibimbing Bu Septi sampai selesai projeknya, sampai berkembang dan berdampak.  Saya ingin termasuk kepada golongan yang sedikit kata Bu Septi itu. Ya Allah mudahkanlah. Seperti halnya golongan orang orang yang beriman dan bersyukur itu jumlahnya sedikit. Jadi agar selamat, memang hendaknya menjadi golongan yang sedikit.  Pada masa khalifah Umar Bin Khattab ada seorang pemuda yang sering berdoa berulang ulang sambil tawaf didepan ka'bah seraya meminta, "Y

REVIEW JURNAL #5

Image
REVIEW JURNAL #5 Untuk review jurnal ke-5 perkuliahan Bunda Saliha di Kampus Ibu Pembaharu, saya berjodoh dengan mbak Husna Amalya Melati. Pertama kali melihat namanya saya terkesan sekali. Nama yang indah, tentu disematkan orang tuanya sebagai doa. Hhmm... Melati panggilannya. I love Melati very much. Putih, bersih, imut, lagi harum mewangi. Saking sukanya dengan Melati salah satu circle A Home Team yang saya ampu bernama Melati. Sstt...kok jadi membahas nama sih…🤭 Stay focus, Betty! Mbak Melati tergabung dalam Tim Rumah Asa. Rumah Asa adalah komunitas bertumbuh orang tua dalam menjalankan Home Education bersama anak dengan rileks dan optimis. Tim Rumah Asa adalah Tim yang lumayan gemuk, anggotanya ada 10 orang. Keren dan smart semua. Saluut! Tim ini kelihatannya kompak. Mereka sudah membuat highlight secara sistematis, dengan menitik beratkan kepada perkenalan tim. Mereka diskusi melalui wag dan zoom. Ada pembagian tugas dan peran berdasarkan user persona, smart goal, milestone dan