Saturday, 16 May 2020

JUMAT HANGAT AISYAH EL HAFIDZOH

Assalamu'alaikum wr.wb
Gak nyangka kepilih Jum’at hangat minggu ini, dapat kemuliaan dari bunda @zuqlaila nih

Here we goooo ๐Ÿ‘‰๐Ÿฟ
Nama saya Aisyah El Hafidzoh, seringnya dipanggil Isah, tapi ada yang manggil Ai, Aisyah, Ais
Lahir di kota paling padat se Indonesia, Jakarta saat subuh tanggal 8 Mei 2002.

Setelah tiga tahun menetap di Buncit Raya Mampang, Ummi dan Ayah memutuskan untuk mengakhiri perantauan hahaha, tahun 2005, kami officially beralamat di Tanah Mati,  Payakumbuh.

Tanya-tanya soal pendidikan saya sudah 15 tahun 10 bulan menjalani Homeschooling (Pernah TK di Adzkia dan An Nahl)

Saya yakin, karena saya bilang saya Homeschooler, bundas mau bertanya *Kenapa Homeschooling?* hoho,, because... No PR yang akan memusingkan :Laughcry:

No..no..no.. Kami punya setidaknya 25 Alasan kenapa Homeschooling, salah satunya karena my parents love me... lengkapnya bisa dibaca di http://www.bettyarianti.com/2016/12/kenapa-homeschooling.html

Next question, “Yang sebenarnya pasaran di telinga saya hehhe..” Kegiatan apa yg dilakukan di rumah?
Well Honestly, main gadget, tapi jangan bundas jangan salham nih, saya bukan main kayak Clash of Clan atau Mobil lejen hehe... Tapi, bisnis lewat gadget... he..he.. he.. (read: saya bekerja dengan handphone)

Sejak kecil saya sudah mencintai tulisan di atas kertas dan dicetak jadi satu (baca:Buku) bahasanya kepanjangannya? :LaughCry:

Saya suka menulis, membaca, main game, utak atik blog,utak atik aplikasi hp, nonton, adventure, olah raga dan melompat (?) (sebenarnya terpaksa ngasih dan, karena masih banyak lagi)

Last but not least, I Have A Dream yang banyaknya segudang, jadi ini diantaranya, Naik Haji, Umroh with all family, Be a mom like my mom

๐Ÿ’Prestasi dan Pengalaman๐Ÿ’

1.  MTQ tingkat kab LK , 2007

2. MHQ Syabab Longkor, 2010

3. Eksplore Taman Pintar and History Places at Jogjakarta, 2011

4. Leader Shohibul Hidayah Club for girl, 2013-2014

5. Family Camp Fesper at Salatiga, Jawa Tengah 2014
(involed at Kids activities)

6. Eksplore Kebun Raya Bogor, 2014

7. Family Camp Fesper at Cibodas Bogor, 2015
(involved at kids activities)

8. Explore Taman Bunga Bogor, 2015.

9. Training for Facilitator at Salatiga Jawa Tengah 2016

10. Training of Talents Mapping, at Salatiga Jawa Tengah, 2016

11. Manager at House Training, 2016

12. Kuliah (online) Matrikulasi Institut Ibu Profesional, Feb-Mei 2017

13. Finalis  Duta Baca Sumbar , 2017

14. Family Camp Jamnas Kamus Seru at Cibodas Bogor,
2017 (involved at Teen Activities)

15. Explore Kota Tua , Jakarta 2017

16. Go Star Camp at Holiday Inn Hotel Jakarta 2017

17. Karantina Tahfidz Qur'an at Bukittinggi, 2017

18. Family Camp IIP payakumbuh-LK, area Sumatera, at Torang Lima Puluh Kota, 2017
      (Involved in Teen Changer activities, Yang muda yang berkarya).

19. Tutor at Aksara Club, 2013-2014

20. Facilitator at Aisyah English Club 2014, 2016

21. Pesantren Qur'an at Syabaabul Qur'an, 2015

22. Pesantren Qur'an at KATO, 2016, 2017.

23.  Penulis buku, Dayung ayo dayung, KKPK 2014

24. ASEAN Leadership Academy @Singapore and Malaysia, Dec 2017.

25. Young Excecutive, 2017.

26. Pernah jualan kue dan jajanan lainnya, jualan mukena, jualan pulsa, jualan aplikasi hp, jualan manset, dll...dan sekarang jualan on line.

Wuah, gak terasa, udah panjang aja saya ngetik, hehee...
Terima Kasih IPers ๐Ÿ™ telah berkenan meluangkan waktu membaca kisah saya yang baru 16 tahun ini... wkwkwk



November, 2018

Monday, 27 April 2020

ALIRAN RASA KELAS KEPOMPONG

ุงู„ู…ุงู„ ูˆุงู„ุจู†ูŠู† ุฒูŠู†ุฉ ุงู„ุญูŠุงุฉ ุงู„ุฏู†ูŠุง ูˆุงู„ุจุงู‚ูŠุงุช ุงู„ุตุง ู„ุญุงุช ุฎูŠุฑ ุนู†ุฏ ุฑุจูƒ ุซูˆุงุจุง ูˆุฎูŠุฑ ุงู…ู„ุง. (ุงู„ูƒู‡ู ูคูฆ)
Harta dan anak anak adalah perhiasan kehidupan dunia, tetapi amal kebajikan yang terus menerus adalah lebih baik pahalanya disisi Tuhanmu serta lebih baik untuk menjadi harapan. (Q.S Alkahfi : 48)

Amal kebajikan walau kecil sekalipun, tetapi dilakukan terus menerus adalah lebih baik dari pada amal yang dikerjakan banyak tapi hanya sesekali dan tidak berketerusan.
Sesuai dengan mind map yang saya susun untuk diri sendiri, saya memilih dan memutuskan untuk menghafal alqur'an. Ini merupakan cita lama yang belum juga kesampaian. 

Target saya menghafal 5 baris sehari,  sesuai alqur'an standar Madinah. Satu halaman terdiri dari 15 baris. Jadi minimal 3 hari, hafal 1 halaman. Gapapa, biarlah sedikit demi sedikit lama lama kalau konsisten dikerjakan tentu akan menjadi bukit.

Saya akui, saya mungkin termasuk orang yang lambat hafal namun cepat lupa, ya. Akan tetapi saya dihibur oleh nasehat ustadz Abdul Aziz Abdul Rauf berikut ini.
"Cepat hafal bukanlah prestasi lambat menghafal bukanlah kelemahan tetapi Istiqomah menghafallah prestasi yang sesungguhnya. Istiqomahlah bersama al-quran sampai kelelahan itu lelah mengikutimu.(Ustadz Abdul Aziz Abdul Rauf)

Kuncinya ada di istiqomah dan konsisten. Bismillah saya menantang diri sendiri untuk praktek 30 hari tanpa jeda. Bisa ngga ya? Ini awal tanya saya pada diri sendiri. 
Oh, apa yang terjadi selanjutnya?Apa yang saya dapat setelah 30 hari?
Saya tak menyangka bisa berlebaran, lulus dengan kepompong sempurna.

========================
Lebaran....yeaay...๐Ÿ˜๐Ÿ˜
Go fighter go...๐Ÿ’ช
Go climber go....๐Ÿ’ช
Maasyaallah....
Maasyaallah....
Tiba di hari selebrasi...alhamdulillah..๐Ÿคฒ
Lolos tantangan 30 hari tanpa jeda? Disamping sekolah on line lainnya juga?Plus warna warni aktifitas lainnya? 

Oh,...Ternyata saya bisa ya? Napa nggak gitu dari doeloe doeloe sih?๐Ÿค”
Better late than never, ya.๐Ÿ˜€
Alhamdulillah sebenarnya, 
nyaris setiap hari itu, saya bisa melebihi target minimal yang saya tetapkan sendiri untuk diri saya. Bisa dua kali lipat atau tiga kali lipatnya. Atau hanya lebih sedikit saja. 
Tetapi saya hanya berikan nilai 3 (very good) saja. Bukannya pelit, atau tidak menghargai diri sendiri, ya? Ini karena semuanya "new". Jadi tidak terlalu bisa saya menjamin dia "nyantol" dengan amat kuat. 
So, badge very good is deserved for me ๐Ÿ˜ƒ




Semoga "ini" bisa menjadi tantangan buat seumur umur. Sepanjang usia yang  tersisa. Ya Rabb...Yassir wa la tu'asir. Aamiin...

#aliranrasakelaskepompong
#bundacekatan
#institutibuprofesional.

Tuesday, 10 March 2020

MY LOVELY BUDDY

Aliran rasa mulai dari kelas ulat-ulat sungguh luar biasa.

kalau ada perguruan tinggi atau universitas yang bisa membuat 40 jurusan dalam semalam itulah universitas itulah universitas kehidupan alias Institut Ibu profesional.

Keren banget deh jurusan nya juga keren diampu oleh para praktisi yang jelas sudah walk the talk bukan hanya teori bukan hanya talk only pokoknya semua mantap 

Next berkumpul dan bertemu keluarga yang sehati. Saling berbagi ilmu saling mengingatkan saling mencerahkan saling menasehati di keluarga pecinta Alquran

Selanjutnya mencari buddy juga merupakan hal yang luar biasa. Selesai mendengarkan dongeng Bu Septi, dengan basmalah dan rasa dag dig dug saya beranikan diri untuk melamar Mbak fathiyah sang idola saya. Serasa tak percaya lamaran saya ternyata langsung diterima dengan lafaz Alhamdulillah. Legaaa sekali rasanya.

 Beliau seorang wanita energik, ceria, serba bisa sibuker dengan seabrek aktivitas yang juga seorang hafidzoh Alquran 30 juz Masya Allah. Semoga saya bisa mengikuti jejaknya. Aamiin.

Kami sudah melakukan chit chat, tak lama setelah melakukan lamaran, di sela-sela kesibukan. 

Kemudian saya mendapat kabar terakhir kali bahwa Mbak fathiah harus menemani Ibu mertuanya berobat. Setelah itu wa saya tidak lagi berbalas. Barang kali terjadi sesuatu dengan ibu mertua beliau. Wallahu a'lam. Namun saya berharap dan berdoa semoga beliau baik-baik saja. 

Jadi saya belum mendengarkan  atau mendapatkan aliran rasa dan apa yang dibutuhkan oleh Mbak fatiah untuk mengisi jar jar hadiah untuknya. 

Setelah saya mendapatkan aliran rasa dari Mbak fatiya saya akan mengedit kembali tulisan ini, insya Allah.


#janganlupa bahagia

#buncekbatch1

#kelasulatulat

#ibuprofesional

Sunday, 8 March 2020

MARI MENGAJI

ุฎูŠุฑูƒู… ู…ู† ุชุนู„ู… ุงู„ู‚ุฑุงู† ูˆุนู„ู…ู‡

Orang yang terbaik diantara kamu adalah orang 
yang belajar alqur'an dan mengajarkannya. (H.R.Muslim)

Tuesday, 25 February 2020

TUKAR KADO BUNCEK

Bismillah, 

"Manajemen Emosi, Anger Management, & Self Healing"

Istriku Bulannya Nesri Baidani terus naik rating. Aku salah seorang pembaca dan penikmat setianya. 
Tidak hanya sebagai bacaan tanpa arti. But, bagiku pribadi novel ini sarat ibroh, kaya makna dan banyak hikmah yang bisa dipetik. Terutama jadi menilik jauh kedalam diri. 

Tak hendak hanya menikmati hikmah untuk diri sendiri. Aku juga mau berbagi pandangan, dan akan kujadikan hadiah buat teman setendaku di perkemahan hutan pinus Bunda Cekatan. 

Hadiah istimewa tentang Manajemen Emosi,Anger Manajement and Self Healing  ini, dengan bahagia akan kuberikan pada mbak Rusna Meswari IP Jember Raya, Maria Ulfah IP Banten, Marini Rachmawati IP Banten. Semoga berkenan ya mbak mbak. :)

 Hadiahnya, berupa beberapa catatan hikmah dari "Istriku Bulan" tentang pendidikan dan pengasuhan, yang saya rujuk dari QS Luqman ayat 12-17 dalam Tafsir Ibnu Katsir.

Dimana kalau "pelajaran"  tsb tidak "selesai" dalam kehidupan maka akan menimbulkan emosi, marah tak berkesudahan, dendam, berbagai penyimpangan, dan segala pernak pernik sakit hati lainnya. 

Seperti para tokoh dan karakter yang ada di Istriku Bulan. ((Authornya piawai sekali mencipta karakter karakter unik, yg mengaduk aduk perasaan pembaca, membuat para telorist terus beraksi.๐Ÿ˜

 Author juga piawai menghadirkan banyak surprise di setiap episodenya. Ga ada yg bisa nebak kisah selanjutnya.)) 

Awalnya saya memang tak habis fikir kenapa Kamal sang idola (ehem) bisa bertindak dan bersikap seperti itu. Sedangkan dia bersekolah di pesantren, belajar agama, bahkan hafidz 6 juz alquran, dan (sepertinya) berasal dari keluarga dan keturunan baik-baik.  

Pertanyaan makin banyak saja memenuhi kepala, ketika tiap episode bertambah. Bagaimana dia sebenarnya dididik dlm keluarga. Besar tumbuh dalam keluarga spt apa dia sebenarnya? Siapa sih yang salah? 

Satu persatu pertanyaan itu terjawab seiring makin tingginya nomor episode novel. (Berkat sabar jadi telorist dan ngikutin kisahnya) :)

Kemon mulai baca catatanku….๐Ÿ˜

๐ŸŒ 1. Keteladanan 
Dalam mendidik keteladanan adalah hal yang sangat penting. Keteladanan asli tanpa penuh kepura puraan. Bukan lain kelihatan  di zohir, dan lain pula yang terbetik di hati. Seperti yang telah dicontohkan Luqman. luqman telah diberikan Allah hikmah untuk mengenal Allah, mengenal dirinya sendiri, mengenal dunia dan mengenal akhirat. Hikmah pemahaman, ilmu, tuturan yang baik dan pemahaman Islam. Hikmah mengontrol pandangan, menjaga lisan, menjaga kesucian makanan, memelihara kemaluan, berkata jujur, memenuhi janji, menghormati tamu, memelihara hubungan baik dengan tamu, dan meninggalkan perkara yang tidak penting. Demikian dia memberikan keteladanan kepada anaknya, setelah terlebih dahulu mempraktekkannya.

๐ŸŒ 2. Bersyukur
Memperakui segala nikmat yg telah diberikan Allah,dan menggunakan nikmat itu dengan baik di jalan Allah. Bersyukur dengan qalbu, lisan dan anggota badan dengan penuh keta'atan. Siapa yang bersyukur niscaya ia bersyukur untuk dirinya sendiri. 
Bersyukur atas nikmat yang begitu banyak. Tidak terus meratap atas musibah (mis.keguguran mama Kamal) yang menimpa, dan lantas melupakan nikmat lain yang banyak, sekecil apapun itu. 

(Meninggalnya mama Bulan, membuat ayahnya abai dengan Bulan kecuali mencukupi finansial, sdk Riana yang terlahir perempuan disulap ayahnya menjadi laki laki tak terkalahkan) 

๐ŸŒ 3. Tidak mempersyarikatkan Allah, karena itu merupakan kezaliman yang besar. Beribadah dan berbuat hanya karena Allah semata. Beribadah bukan karena dilihat ustadz pesantren, bukan karena ingin dipuji, atau ingin dianggap baik dan sholeh (oleh mama ya, Kamal) 

๐ŸŒ 4. Berbuat baik kepada kedua orang tua. Ibu telah mengandung dalam keadaan lemah yang bertambah lemah, dan menyapih dalam dua tahun. Kesulitan dan keletihan ibu terjadi siang dan malam selama perawatan dan pengasuhan. Penceritaan ini dimaksudkan agar anak selalu teringat akan kebaikan ibu. 
(Kamal tau sekali dengan kesulitan dan kasih sayang mamanya. Ia tak ingin menyakitinya sedikitpun. Tapi kenapa ketika jauh dari mamanya ia berbuat hal yang melukai hati mama?) Next, mungkin kurang penanaman aqidah.

๐ŸŒ 5. Penanaman aqidah
Muroqobatullah, bahwa merasa selalu dalam pengawasan  Allah. Sesungguhnya Allah Maha Tahu seberat biji sawipun kebaikan yang dilakukan, hatta berada di dalam batu, baik di pelataran langit ataupun bumi, niscaya Allah pasti mengetahui dan akan membalasnya. Pun demikian dengan kezaliman atau kesalahan seberat biji sawi pasti Allah Maha Tahu dan Maha Membalas. 

(Ketika tak ada orang melihat, Kamal mencoba bunuh diri. Lepas dari pengawasan pesantren lantas meninggalkan shalat, meninggalkan kepercayaan pada Allah, meniadakan-Nya hatta berzina.) Apakah pembiasaan kurang? Big No. Sungguh di pesantren pembiasaan sangat keren, bukan?. 

๐ŸŒ 6. Mendirikan Shalat 
Setelah semua poin yang diatas terbina, barulah tiba perintah shalat. Belajar shalat dan menerapkan pembiasaan. Mendirikan shalat sejalan dengan kewajiban, hukum, rukun, dan waktunya.

๐ŸŒ 7. Mengerjakan perbuatan yang baik, mencegah pada kemungkaran. 
(Btw, Kamal rajin berbuat baik pada orang lain, rajin berderma dan berdonasi.)

๐ŸŒ 8. Bersabar
Bersabar terhadap apa yang menimpa, sebab orang yang menyeru kepada kebaikan,menyeru pada jalan Allah pasti  mendapat gangguan. Dan itu merupakan ketetapan.

Hampir semua konflik di novel ini berawal dari ketiadaannya poin "pelajaran" diatas. 

Demikian semoga manfaat, teman teman.

Btw, Mbak ikoh Rosikhotunnur, juga minta izin untuk berbagi hadiah ini padaku. Dengan senang hati Mbak Ikoh.๐Ÿ™
http://www.bettyarianti.com/2020/02/berbagi-tes.html?m=1

Daan surprise saya dapat hadiah spesial ini dari adinda Viena Vinto. Jazakillahu khairan diak.๐Ÿ˜˜

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2996974503675746&id=100000896772776

#janganlupabahagia
#bundacekatan
#buncekbatch1
#kelasulat
#minggu6
#ibuprofesional

Monday, 24 February 2020

MENGISTIRAHATKAN HATI

1. Berteman dan bersama orang yang sholeh
Allah selalu mempertemukan kita sesuai dengan kecendrungan hati kita.
"Bird of the same ;;. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...