Wednesday, 3 February 2021

BERBAGI BAHAGIA DI FOUNDATION #10

Sore kemaren dihubungi Mittya, untuk berbagi di kelas Foundation #10 Institut Ibu Profesional hari ini. Wuah mendadak sekali ya Ty. 

Bismillah, diterima, walau harus dengan menggeser geser jadwal lain dikit, hehe. 

Alhamdulillah, done, berikut materi pengantar yang saya bagi di grup telegram foundation #10 yang dibawakan oleh pramuwiyata Mbak Manda.

💕BERBAGI BAHAGIA💕
Saya kenal komunitas Ibu Profesional dari postingan di wall facebook tahun 2012 silam.  Semenjak itu sampai sekarang saya masih setia disini😀 Maasyaallah.

Saya cinta dan makin cinta aja dengan komunitas IP ini. Berbagai masa telah saya lalui, sejak zaman webinar, kuliah off line, kuliah umum, kuliah whats'up, google classroom. Selanjutnya zaman matrikulasi, zaman new chapter , kulzoom, live facebook, TV dan sebagainya yang sekarang berkembang cepat luar biasa. 

Saya menjalani semua proses di komunitas dengan bahagia, alhamdulillah. Tak terbilang berkah dan manfaat yang saya dapatkan selama berada di komunitas ini. Makanya tak hendak saya berpaling apalagi berpamit dari IP. 

Baik menjabat atau pun tidak, sama saja, tak mempengaruhi eksistensi saya di IP. Walaupun sudah seleh dari berbagai peran, saya tetap berada di lingkaran ini. 😀 

Karena di IP semua peran adalah penting, tidak ada peran yang tidak berguna, bukan?

Saya selalu bisa up grade diri, belajar sesuai dengan passion saya, belajar apa yang dibutuhkan untuk menjadi diri sendiri, menjadi istri kesayangan suami, menjadi ibu kebanggaan anak anak, menjadi pribadi yang bermanfaat ditengah masyarakat, maasyaallah.

Komunitas membuat saya jadi "emak gaul"😀, berasa selalu muda, terutama semangat nya🤩. Banyak kenalan dimana mana, banyak teman dan saudara senusantara bahkan yang tinggal di belahan bumi lain, di dunia.

Tetap terus bergerak, melenggang, belajar, bekerja dan berkarya bersama komunitas dengan mantra “Kalau ada 1000 ibu yang belajar dan berkarya, akulah satu diantaranya, kalau ada 100 ibu yang belajar dan berkarya, akulah satu diantaranya, kalau ada 10 ibu yang belajar dan berkarya, akulah satu diantaranya, kalau hanya ada satu ibu yang belajar dan berkarya maka itu adalah aku”

Wallahu a'lam bisshowab

Tuesday, 15 December 2020

PASSION TO NATION

Bismillah,....

Kota virtual nan keren, bernama Hexagon City telah dibangun. Dan mungkin menjadi virtual city pertama di dunia, wow...😍

Rumah rumah sesuai keinginan juga sudah didirikan. Block dan cluster telah terbentuk. Walikota dan jajarannya telah pula terpilih. 

Kini saatnya beraksi dengan passion. Ya,... menyenangkan sekali membicarakan passion, bukan? Activasi passion adalah menjadi syarat utama hidup di Hexagon City. 

Bagaimana cara mengaktivasi kopassion? Nah, cohousing akan menjadi tempat belajar kelompok, tempat berkreasi dan melakukan projek bersama. Inilah kota yang penuh gairah, masyaallah😊

Btw, Apa itu passion? 

Passion adalah perasaan yang sangat kuat seseorang akan sesuatu. 

Passion seringkali menjadi akar dari berbagai hal sebelum seseorang melakukan sesuatu. Passion tidak selalu sama dengan hobi. Misalkan hobi masak, tetapi setelah dijalani tidak passionate. 

Dengan adanya passion, seseorang seringkali terdorong berinisiatif melakukan sesuatu walaupun tanpa diminta. Tanpa disuruh akan menjalankannya, belajar dengan sungguh-sungguh tentang prosesnya, dan melakukan improvement dari hari ke hari. 

*Nah inilah canvas passionku

Di Hexagon City, hubungan terjadi secara horizontal, inklusif, penuh solusi, sehingga  seseorang tidak akan menjadi yang terhebat, tetapi bagaimana bisa bermanfaat bagi teman-teman di sekitar dan bermanfaat bagi Hexagon City.

Next, setelah diskusi dan berembuk bersama, akan dihande passion projek bertajuk 👉

*GLOBE FIELD TRIP!*

Kami Hexagonia dari Blok GLOBE di Cluster Hexaeducate (CH9 Pendidikan) akan menyelenggarakan FIELD TRIP!

Sebuah virtual event karyawisata yang mengajak warga Hexagon City/ luar Hexagonia untuk berkunjung ke Blok “GLOBE”.

Disana akan disiapkan berbagai pos yang bisa dijelajahi oleh pengunjung. Setiap pos akan dipandu oleh Hexagonia dari blok GLOBE. Kita akan produktif belajar, bermain dan berbahagia bersama.

https://drive.google.com/file/d/1aXNiixJCGexuYh_9Wv4fwir_XMakcnjl/view?usp=drivesdk

#hexagoncity

#hexagonia

#bundaproduktif

#ibuprofesional

20-10-20

HEXAGON ZONA E #2

Aliran Rasa

Pertama sekali, saya akan ungkapkan rasa syukur saya berada di Co House 9 ini. Saya bersyukur punya leader mbak Yessy. Leader keren yang ngayoom banget, humble dan hangat. Punya toleransi yang tinggi dan penuh perhatian pada semua tetangganya. Maasyaallah. 

Auranya menyebar dan menular pada semua teman teman. Semua merasakan kehangatan sehingga melahirkan kekompakan, saling mendukung dan mensupport. 

Sampai saat ini tetap lengkap bersepuluh, walau sebenarnya banyak kendala dan tantangan. Alhamdulillah semua dapat diatasi bersama dengan santuy, maasyaallah. 

Setiap tahap di perjalanan di Bunda Produktif dapat dilewati dan diambil poin pentingnya dengan baik.

🍓Passionate People, 

Saya memilih passion bidang pendidikan yakni menjadi guru dan fasilitator alqur'an untuk ibu dan anak. 

Ada toleransi juga di co house 9 ini. Saya diizinkan memilih bidang pendidikan alqur'an walaupun ternyata sebenarnya sudah ada juga bidang Agama di Hexagonia. 

O ya, sebelum sebelumnya, selama berinteraksi dekat dengan Ibu Profesional, saya lebih cendrung memperkenalkan dan dikenal sebagai "fasilitator Pendidikan anak dan keluarga". Namun setahun terakhir ini, tatkala usia telah memberi alarm, dan dikuatkan juga dengan izin yang diberikan suami saya beralih untuk menyatakan diri menjadi guru dan fasilitator pendidikan alqur'an.

Dan untungnya di co house 9 saya diberi ruang untuk itu dalam projek passion bersama bertajuk FIELD TRIP, alhamdulillah.

🍓Character Cultivator

Membangun character baik, demi menunjang projek passion yang telah direncakan. 

🍓Habit Powered

Ada ruang untuk berlatih bersama dengan habit baik. Menjadi satu tim bekerjasama dan bersama bekerja. So, tidak ada kata untuk hanya maju sendiri dan sukses sendiri.

🍓Shining 4E

Semakin kelihatan terang projek passion yang digarap bersama. Semakin kelihatan Enjoy, easy, excellent and earn 

Banyak juga bertaburan sarana sarana pendukung suksesnya berbagai projek keren di Hexagon City. Dimana seluruh warga diharapkan berpartisipasi aktif seperti di facebook, fan page, instagram, yuo tube, hexalink, dan hexamarket

Semoga projek passion ini berjalan lancar dan sukses, aamiin.

#hexagonia

#hexagoncity

#bunprod1

#institutibuprofesional

#zonaE

#ibuprofesional



HEXAGON ZONA E #1

Zona Enjoy Easy Excellent Earn.

Wow….Hexagon city makin menggelora…

Berbagai kreativitas keren bermunculan bagai jamur tumbuh fi musim hujan, ada Hexamedia, Hexamarket, Hexalink, beragam macam parade projek passion. Semuanya rancak semuanya keren. Saluuut saya berlipat lipat, 👍

Adapun aktifitas zona E pribadi saya adalah sebagai berikut: 

Aktivitas 4E Betty Arianti di Hexagonia:

1. Menjadi warga Blok Globe CH9 Pendidikan 👉 (Enjoy, Easy, Earn)

2. Bersama berdiskusi di cohouse  menyusun program project passion👉 (Enjoy, easy, exellent, earn)

3. Melaksanakan aktifitas habit “Mencari Referensi, Menuliskan dan Berbagi” untuk  Project Passion Globe Field Trip! 👉Easy, Enjoy, excellent, earn

4.Bergiliran menjadi PJ di WAG Cluster Hexaeducate dan WAG Blok Globe (Easy, Enjoy, Excellent, Earn)

5. Menyimak memahami dan mencatat materi kuliah bunprod dari founding mother hexagon city, walikota menyapa, dan tim formula serta berita2 lainnya di HC (alias tim sorak) 👉(easy, enjoy, excellent, earn).

Tidak ada peran yang kecil bukan? Semua peran saling melengkapi dan saling berkontribusi, yess. 😍

Kegiatan yang saya bintangi adalah kegiatan mencari, mengumpulkan serta menulis dan mendokumentasikan projek passion co house yang terkait dengan field trip di pos saya yakni Renungan Qur'ani. 

Rencana saya akan menampilkan Renungan Qur'ani tentang surat Luqman. Bagaimana ya supaya menarik dan tidak membosankan? 

Mungkin saya juga akan menampilkan film pendek, bacaan qur'an terjemah dan tafsirnya. 

Sebelumnya juga akan ada sesi perkenalan dan sedikit penampilan tentang kearifan lokal daerah saya, seperti wisata dan kuliner dll nya. 

Wuah menarik ya 😀 haha saya bikin senang aja dulu. 

Dari diskusi di co house 9 hasilnya begini

Proses zona E ini juga sudah didukung dengan pelatihan live streaming (sdh terselnggara), pelatihan public speaking, dan pelatihan mengedit vidio.

Ya Rabb, semoga projek field trip ini berjalan lancar dan sukses,aamiin


#zonaE

#bunprod

#hexagoncity

#hexagonia

#institutibuprofesional






GO TO X-TRA MILES

Bismillah, 

X-TRA MILES

Yeaay terima raport kayak anak sekolahan 👏👏👏. Senang, happy, hasilnya memuaskan alhamdulillah. Terima kasih mbak Yessy, leader cohouse yang telah memberikan penilaian. 

Next, Saya semakin deg-degan dengan projek passion ini. 😀Alhamdulillah sekarang sudah tiba di pertengahan perjalanan. 

Go to Xtra Miles, yakni mengerjakan sesuatu dengan usaha lebih. Kalau dengan usaha yang biasa saja, hasil akan biasa saja. Kalau dengan x-tra miles, meningkatkan dan menambahkan satu hal lagi, sehingga menjadi x-tra ordinary.

Sejauh ini telah melangkah, tetap optimis, yess 💪. Walau dalam semua kegiatan yang diangkat di tajuk projek passion GLOBAL FIELD TRIP  ini bagi saya penuh tantangan.

Dunia pendidikan adalah passion saya, yes I love it very much. Saya senang mengajar dan berhadapan dengan orang orang secara langsung. But, tampil kedepan, mengajar dan berbagi dengan sarana kecanggihan tekhnolgi mutakhir, nah disitu tantangannya. 

Untunglah hexagon city menyediakan berbagai sarana pelatihan yang dibutuhkan untuk mendukung project passion. Semuanya rasanya pengen diikuti, but tentu saya harus bilang, semua menarik tapi saya tidak tertarik. Saya betul betul harus pintar memilah mana pelatihan yang akan sangat mendukung projek passion cohousenya. Saya akan masuk di kategori quick wins kalau soal pelatihan, senang, suka, dan tidak akan perlu banyak effort, deh. 

Nah yang menjadi major projek adalah, 

-Menjadi MC

-Menjadi operarator live streaming

-Membuat video perkenalan, -Menulis materi atau konten -Latihan presentasi 

-Membuat video pendukung materi.

Dimana itu membutuhkan effort lebih, dan tentu akan menghasilkan dampak yang besar pula. 

Wujuduhu ka 'adamihi. Jangan sampai keberadaan saya di cohouse, atau di cluster dan di Hexagon city sama dengan ketiadaan saya. 

Saya harus berlatih. Karena The mind is just like a muscle. The more you exercise it, the stronger it getsand thr more it can expand.

Agar bisa berkembang, berkarya dan berdampak. Remember again core value Ibu Profesional.

#zonaX#hexagoncity#hexagonia#bundaproduktif#institutibuprofesional

Tanamati,15 Des 2020.



Sunday, 29 November 2020

RENUNGAN QUR'ANI 2

Setelah menyimak, belajar dan berdiskusi bersama tentang positif parenting, kekerasan seksual pada anak, terus boosting semangat dari walikota hexagon city, sebuah kota virtual pertama di indonesia, maka mari sejenak kita menyimak sebuah Renungan Qur'ani.

Saya pengen menyampaikan desclaimer dulu ya. Mohon maaf saya bukanlah ahli, bukan master. Saya juga baru belajar. Saya yakin banyak disini kita yang lebih faham dan lebih faqih, namun kali ini kebetulan saja saya berkesempatan berbagi, ya. Mencoba mengambil peluang menambah jam terbang. Tersebab addinnushihah agama adalah nasehat. Sampaikanlah walau satu ayat. Semoga ada pelajaran yang bisa kita petik ya.

Insyaallah saya akan berbagi SATE SUPER (Saya Teringat Satu Peristiwa), renungan saya tentang surat luqman ayat 12-19.

Berawal dari kerinduan yang memuncak tersebab berpisah jarak dengan si sulung dalam waktu yang lumayan lama. Tiada tempat bergantung terbaik kecuali hanya pada Allah SWT semata. 

Teringat betapa masih terasa minimnya lembaran pendidikan dan pengasuhan yang telah diberikan kepada ananda. Maaasih banyak terasa hutang hutang pengasuhan yang belum terbayarkan. 

Berikut beberapa catatan saya, tentang nasehat agung Luqman kepada anaknya, sehingga diabadikan dalam Al-Qur'an di surat Luqman ayat 12-19. Nasehat komprehensif tentang aqidah, iman, akhlak dan adab.

🍓Dalam tafsir Ibnu Katsir dikatakan bahwa Luqman adalah seorang hamba berkebangsaan Habsyi yang berprofesi sebagai tukang kayu diidentifikasikan bahwa ia adalah seorang hamba sholeh  yang berpostur pendek dan berhidung pesek namun memiliki kekuatan dan akhlak nan agung, beroleh hikmah dari Allah Ta'ala.

🍓Luqmanul Hakim memiliki keteladanan dalam mendidik. Keteladanan adalah hal yang sangat penting. Keteladanan asli tanpa penuh kepura puraan. Bukan lain kelihatan  di zohir, dan lain pula yang terbetik di hati.

Luqman telah diberikan Allah hikmah untuk mengenal Allah, mengenal dirinya sendiri, mengenal dunia dan mengenal akhirat. Hikmah pemahaman, ilmu, tuturan yang baik dan pemahaman Islam. Hikmah mengontrol pandangan, menjaga lisan, menjaga kesucian makanan, memelihara kemaluan, berkata jujur, memenuhi janji, menghormati tamu, memelihara hubungan baik dengan tamu, dan meninggalkan perkara yang tidak penting. 

Demikian Luqman memberikan keteladanan kepada anaknya, setelah terlebih dahulu mempraktekkannya.

🍓Bersyukur

Memperakui segala nikmat yg telah diberikan Allah, dan menggunakan nikmat itu dengan baik di jalan Allah. Bersyukur dengan qalbu, lisan dan anggota badan dengan penuh keta'atan. Siapa yang bersyukur niscaya ia bersyukur untuk dirinya sendiri. 

Bersyukur atas nikmat yang begitu banyak. Tidak terus meratap atas musibah. 

🍓Tidak mempersyarikatkan Allah, karena itu merupakan kezaliman yang besar. Beribadah dan berbuat hanya karena Allah semata. Beribadah bukan karena dilihat ustadz pesantren, bukan karena ingin dipuji, atau ingin dianggap baik dan sholeh dsb.

🍓Berbuat baik kepada kedua orang tua. Ibu telah mengandung dalam keadaan lemah yang bertambah lemah, dan menyapih dalam dua tahun. Kesulitan dan keletihan ibu terjadi siang dan malam selama perawatan dan pengasuhan. Penceritaan ini dimaksudkan agar anak selalu teringat akan kebaikan ibu. 

🍓Jika kedua orang tua memaksa untuk mempersyarikatkan Allah, maka janganlah mentaatinya, namun tetaplah berbuat baik kepada mereka berdua. Hanya kepada Allah tempat kita kembali, dan Allah akan memberitahukan apa yang telah kamu kerjakan.

🍓Penanaman aqidah

Muroqobatullah, bahwa merasa selalu dalam pengawasan  Allah. Sesungguhnya Allah Maha Tahu. Walau hanya seberat biji sawipun kebaikan yang dilakukan, hatta berada di dalam batu, baik di pelataran langit ataupun bumi, niscaya Allah pasti mengetahui dan akan membalasnya. 

Sungguh Allah Maha Tahu walaupun tidak di share di media sosial, tidak di upload di facebook, instagram dan lainnya. 

Pun demikian dengan kezaliman atau kesalahan seberat biji sawi pasti Allah Maha Tahu dan Maha Membalas. 

🍓Mendirikan Shalat 

Setelah semua poin yang diatas terbina, barulah tiba perintah shalat. Belajar shalat dan menerapkan pembiasaan. Mendirikan shalat sejalan dengan kewajiban, hukum, rukun, dan waktunya.

🍓Mengerjakan perbuatan yang baik, menganjurkan dan menyuruh orang untuk berbuat baik lalu mencegah pada kemungkaran. 

🍓Bersabar

Bersabar terhadap apa yang menimpa, sebab orang yang menyeru kepada kebaikan, menyeru pada jalan Allah pasti  mendapat gangguan, kendala, dan tantangan. Dan itu merupakan ketetapan. Maka bersabarlah,dan sabar itu adalah perkara yang besar.

🍓Janganlah kamu memalingkan wajahmu dihadapan manusia, karena sombong. Walaupun sombong itu adalah penyakit hati, tapi akan kelihatan secara zohir. Akan nampak dalam cara memandang, cara berjalan, cara berpakaian, cara berpakaian, memalingkan wajah, memotong pembicaraan dan sebagainya. Janganlah berjalan dimuka bumi dengan sombong. Sombong dalam penampilan, sombong dalam perkataan, pamer sehingga lupa bahwa nikmat itu adalah pemberian Allah Ta'ala. 

🍓Berjalanlah dengan sederhana, biasa biasa saja. Rendahkanlah suara, jangan berteriak. Jangan angkat suara kalau tidak perlu. Sungguh suara yang paling buruk itu adalah suara keledai. Toh, tingginya suara bukan menunjukkan kemualiaan.

Wallahua'lam. 


Tanah Mati, 29 Nov 2020.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...