Tuesday, 6 April 2021

MISSION #2

Bismillah, 

Lanjut ke tahap berikutnya. Zoom tertanggal 29 Maret 2021

1. A Home Team

2. Family Project

3. Family Branding

4. Family Strategyc Planning

I. A Home Team adalah dasar untuk bergerak ke tahap selanjutnya. 

Jangan menuntut anak, dan pasangan. Mulai saja dari diri sendiri dulu. Ngobrol bareng, main bareng, aktifitas bareng.

Yakinkan diri dulu, baru bergerak keluar. Team tak mesti keluarga utuh, bisa jadi ibu dan anak saja, kalau ayah belum bisa ikut. 

Anak dan nenek juga bisa, Ibu dan bapak saja juga bisa.

Keluarga adalah ap yang ada di keluarga kita saat ini. Insight dari diri terus dibagi. Tidak mendikte tapi diskusi.

 Selanjutnya Materi disajikan oleh Mas Pandu Kartika Padepokan Margosari.

How to be a fasilitator. Materi bejalan smooth dengan metode diskusi. Mas Pandu memberikan pertanyaan dengan clue materi yang hendak disampaikannya. 

Menarik, karena dengan cara begini peserta merasa tidak digurui, dan terlibat aktif dalam proses belajar. Dan yang lebih istimewa adalah poin poin yang disampaikan dapat diterima dan diserap dengan baik. Keren, kan? 👍

Ground Rules

1. Aktif

2.Interaktif

3. Fokus

4 .Sesuai topik        

5. Menyimak & Mendengar

6. Kerjasama

Komponen Fasilitator

 1. Environment ,spt kids corner, masalah teknis.

2. Prinsip diri seperti, siap dengan materi, mendengarkan, body language, dst

3.Triving proses seperti,sharing pengalaman, permainan, membagi kelompok dll

----------------------

Berlanjut dengan sesi micro teaching yang dipandu Bu Septi. Waktunya 30 menit saja. 

Bagaimana cara menyajikan materi "A" Home Team secara off line di lapangan nanti. 

Micro teaching adalah saat berlatih agar tidak kagok nanti dilapangan. Mempraktekkan materi diskusi yang sudah dibahas bersama dengan Mas Pandu Kartika. 

Saya beranikan diri untuk tampil di hadapan Bu Septi dan teman teman lainnya untuk micro teaching. Busepti sudah menyediakan Vidio tentang kerumunan di pasar dan team sepak bola. Saya sendiri juga sudah menyiapkan dua gambar terkait tentang team sepak bola dan suasana di pasar. 

Setelah perkenalan, lalu ice breaking, selanjutnya gambar/ video ditampilkan. Dan dipancing dengan pertanyaan- pertanyaan, meminta peserta untuk menjawab persamaan dan perbedaan antara kedua gambar tersebut. 

Sehingga setelah itu didapat list persamaan dan perbedaannya. 

Finally, ditutup dengan high energy ending, dengan sebuah pertanyaan yang menggelitik "Kira kira keluarga kita cendrung berat kemana? Apakah merupakan kerumunan dipasar atau sebuah team?" 

            ---------------------

Tanah Mati, 4 April 2021. 

Jurnal masih berlanjut rupanya dengan merekam penampilan micro teaching. Saya menampilkan micro teaching tentang perkenalan.

Berikut 

link vidio perkenalanku

Dapat komen dari teman, kalau bicaranya tenang, katanya.








Tuesday, 30 March 2021

MISSION #1

 #MISSION 1
A HOME FASILITATOR 

Serasa pucuk dicinta ulampun tiba, begitu saya memyambut hadirnya kelas "A home team ini". 

Menjadi fasilitator off line adalah gue banget. Alhamdulillah kesempatan berharga ini datang, dan bisa belajar langsung dengan Bu Septi, Pak Dodik dan keluarga Padepokan Margosari.

                 ------------

Time Line perkuliahan

Tahap 1 ➡️ Pendaftaran 9-11 Maret 2021 

Tahap 2 ➡️ Masuk grup WA, 13-14 Maret 2021

Tahap 3 ➡️ Pembukaan, 15 Maret 2021

Tahap 4 ➡️ Mission #1 22 Maret 2021

Tahap 5 ➡️ Mission #2 29 Maret 2021 

Tahap 6 ➡️ Mission #3 5 April 2021

Tahap 7 ➡️ Mission #4 12 April 2021

Tahap 8 ➡️ Bulan Berbagi  13 April - 11 Mei 2021

Tahap 9 ➡️ Malam Refleksi 12 Mei 2021

               ---------------

Diawali dengan sesi perkenalan yang dihandle oleh Bu Septi 

"Yuk, saling kenal satu sama lain. Luangkan waktu sejenak untuk memperkenalkan  dirimu kepada kelompok, misalnya bagikan apa yang kamu lakukan, dimana kamu tinggal dam tiga hal tentang dirimu." 

Nama : 

Alamat : 

Kegiatan : 

Fakta 1.

          2.

          3. 

Perhatikan waktunya, pahami membago waktu.

Mengenal diri kita, adakah sebuah momen yang membuatmu percaya diri sebagai seorang ibu, (sate super) 

Bagi kelompok .

Circle A, terdiri dari 5-10 orang. Ngapain? 

  • Bermain

  • Eksplorasi

  • Bertukar pengalaman

  • Berkenalan

  • Membuat kesepakatan

  • Membuat komitmen

  • Menjaga rahasia

  • Membangun komunikasi 

  • Dll

          ----------------

Materi pertama disajikan oleh pak Dodik.

Apakah keluargaku termasuk kerumunan atau "A" home team?

🏡Bagaimana tujuannya? 

🏡Strateginya?

🏡Komunikasinya?

🏡Evaluasinya?

🏡 Leader

🏡Pembagian tugas dan peran

🏡Training and Development

Kerumunan di pasar

  • Tujuan berbeda beda

  • Stragei berbeda

  • Komunikasi penjual pembeli

  • Tidak mempunyai leader

  • Tidak ada pembagiam tugas dan peran

  • Dll


Team sepak bola

  • Tujuan sama, mencetak gol ke gawang lawan

  • Ada leader

  • Ada manager

  • Ada bimbingan

  • Ada komunikasi walau kadang tanpa suara

  • Ada evaluasi, monitoring, training, development dst.

Lakukan identification dengan circle keluarga kita salama sepekan ini, lebih mirip mana? tim atau kerumunanan? Mengapa? 

Diskusikan : AGAR  Home Team kita meningkat dari tahun ini untuk tahun depan. 

              -------------

Sesi micro teaching

Assalamualaikum warahmatullahi wa baarokatuh

Alhamdulillah wa syukrulillah

Perkenalkan saya Betty Arianti, biasa dipanggil Uni Bet. 

Saya suka membaca dan juga suka menulis, atau lebih tepatnya mencatat di buku catatan. 😍

Sekarang selain beraktivitas sebagai ibu Rumah Tangga, saya juga fasilitator pendidikan anak dan keluarga, aktif di beberapa komunitas dan juga mengambil peran sebagai guru alqur'an di Institut Mengaji Qur'an yang saya dirikan. 

Saya teringat satu peristiwa dulu Rohim si bungsu saat belajar tilawah Alquran kalau dia salah atau keliru membaca tidak boleh ditegur dan tidak boleh diperbaiki atau dibetulkan.  Jelas uminya greget banget. Untung sudah belajar mantra  don't teach me don't teach me i love to learn.

Mantra ini cukup bisa meredam greget umi.

Aha, sampai suatu hari kami menemukan formulanya. Ternyata hanya butuh kesepakatan kecil. Oim bilang, "Kalau oim keliru baca, umi cukup mendehem hhmm….hhmm… saja. Biarkan oim berfikir dan perbaiki sendiri katanya."

Alhamdulillah, kalau sekarang oim sudah lancar membaca alqur'an dengan tajwidnya. Sejak tahun lalu ia juga sudah membentuk halaqoh mengaji sendiri dengan mengajak teman temannya. Ia menamai sendiri halaqohnya dengan "Cinta Qur'an Arrohim"

Ternyata saya hanya butuh kesabaran berlipat dan konsisten hebat untuk menemani oim belajar alqur'an. Maasyaallah. 


         -----------

Tanah Mati, 28 Maret 2021.

Wednesday, 3 February 2021

BERBAGI BAHAGIA DI FOUNDATION #10

Sore kemaren dihubungi Mittya, untuk berbagi di kelas Foundation #10 Institut Ibu Profesional hari ini. Wuah mendadak sekali ya Ty. 

Bismillah, diterima, walau harus dengan menggeser geser jadwal lain dikit, hehe. 

Alhamdulillah, done, berikut materi pengantar yang saya bagi di grup telegram foundation #10 yang dibawakan oleh pramuwiyata Mbak Manda.

💕BERBAGI BAHAGIA💕
Saya kenal komunitas Ibu Profesional dari postingan di wall facebook tahun 2012 silam.  Semenjak itu sampai sekarang saya masih setia disini😀 Maasyaallah.

Saya cinta dan makin cinta aja dengan komunitas IP ini. Berbagai masa telah saya lalui, sejak zaman webinar, kuliah off line, kuliah umum, kuliah whats'up, google classroom. Selanjutnya zaman matrikulasi, zaman new chapter , kulzoom, live facebook, TV dan sebagainya yang sekarang berkembang cepat luar biasa. 

Saya menjalani semua proses di komunitas dengan bahagia, alhamdulillah. Tak terbilang berkah dan manfaat yang saya dapatkan selama berada di komunitas ini. Makanya tak hendak saya berpaling apalagi berpamit dari IP. 

Baik menjabat atau pun tidak, sama saja, tak mempengaruhi eksistensi saya di IP. Walaupun sudah seleh dari berbagai peran, saya tetap berada di lingkaran ini. 😀 

Karena di IP semua peran adalah penting, tidak ada peran yang tidak berguna, bukan?

Saya selalu bisa up grade diri, belajar sesuai dengan passion saya, belajar apa yang dibutuhkan untuk menjadi diri sendiri, menjadi istri kesayangan suami, menjadi ibu kebanggaan anak anak, menjadi pribadi yang bermanfaat ditengah masyarakat, maasyaallah.

Komunitas membuat saya jadi "emak gaul"😀, berasa selalu muda, terutama semangat nya🤩. Banyak kenalan dimana mana, banyak teman dan saudara senusantara bahkan yang tinggal di belahan bumi lain, di dunia.

Tetap terus bergerak, melenggang, belajar, bekerja dan berkarya bersama komunitas dengan mantra “Kalau ada 1000 ibu yang belajar dan berkarya, akulah satu diantaranya, kalau ada 100 ibu yang belajar dan berkarya, akulah satu diantaranya, kalau ada 10 ibu yang belajar dan berkarya, akulah satu diantaranya, kalau hanya ada satu ibu yang belajar dan berkarya maka itu adalah aku”

Wallahu a'lam bisshowab

Tuesday, 15 December 2020

PASSION TO NATION

Bismillah,....

Kota virtual nan keren, bernama Hexagon City telah dibangun. Dan mungkin menjadi virtual city pertama di dunia, wow...😍

Rumah rumah sesuai keinginan juga sudah didirikan. Block dan cluster telah terbentuk. Walikota dan jajarannya telah pula terpilih. 

Kini saatnya beraksi dengan passion. Ya,... menyenangkan sekali membicarakan passion, bukan? Activasi passion adalah menjadi syarat utama hidup di Hexagon City. 

Bagaimana cara mengaktivasi kopassion? Nah, cohousing akan menjadi tempat belajar kelompok, tempat berkreasi dan melakukan projek bersama. Inilah kota yang penuh gairah, masyaallah😊

Btw, Apa itu passion? 

Passion adalah perasaan yang sangat kuat seseorang akan sesuatu. 

Passion seringkali menjadi akar dari berbagai hal sebelum seseorang melakukan sesuatu. Passion tidak selalu sama dengan hobi. Misalkan hobi masak, tetapi setelah dijalani tidak passionate. 

Dengan adanya passion, seseorang seringkali terdorong berinisiatif melakukan sesuatu walaupun tanpa diminta. Tanpa disuruh akan menjalankannya, belajar dengan sungguh-sungguh tentang prosesnya, dan melakukan improvement dari hari ke hari. 

*Nah inilah canvas passionku

Di Hexagon City, hubungan terjadi secara horizontal, inklusif, penuh solusi, sehingga  seseorang tidak akan menjadi yang terhebat, tetapi bagaimana bisa bermanfaat bagi teman-teman di sekitar dan bermanfaat bagi Hexagon City.

Next, setelah diskusi dan berembuk bersama, akan dihande passion projek bertajuk 👉

*GLOBE FIELD TRIP!*

Kami Hexagonia dari Blok GLOBE di Cluster Hexaeducate (CH9 Pendidikan) akan menyelenggarakan FIELD TRIP!

Sebuah virtual event karyawisata yang mengajak warga Hexagon City/ luar Hexagonia untuk berkunjung ke Blok “GLOBE”.

Disana akan disiapkan berbagai pos yang bisa dijelajahi oleh pengunjung. Setiap pos akan dipandu oleh Hexagonia dari blok GLOBE. Kita akan produktif belajar, bermain dan berbahagia bersama.

https://drive.google.com/file/d/1aXNiixJCGexuYh_9Wv4fwir_XMakcnjl/view?usp=drivesdk

#hexagoncity

#hexagonia

#bundaproduktif

#ibuprofesional

20-10-20

HEXAGON ZONA E #2

Aliran Rasa

Pertama sekali, saya akan ungkapkan rasa syukur saya berada di Co House 9 ini. Saya bersyukur punya leader mbak Yessy. Leader keren yang ngayoom banget, humble dan hangat. Punya toleransi yang tinggi dan penuh perhatian pada semua tetangganya. Maasyaallah. 

Auranya menyebar dan menular pada semua teman teman. Semua merasakan kehangatan sehingga melahirkan kekompakan, saling mendukung dan mensupport. 

Sampai saat ini tetap lengkap bersepuluh, walau sebenarnya banyak kendala dan tantangan. Alhamdulillah semua dapat diatasi bersama dengan santuy, maasyaallah. 

Setiap tahap di perjalanan di Bunda Produktif dapat dilewati dan diambil poin pentingnya dengan baik.

🍓Passionate People, 

Saya memilih passion bidang pendidikan yakni menjadi guru dan fasilitator alqur'an untuk ibu dan anak. 

Ada toleransi juga di co house 9 ini. Saya diizinkan memilih bidang pendidikan alqur'an walaupun ternyata sebenarnya sudah ada juga bidang Agama di Hexagonia. 

O ya, sebelum sebelumnya, selama berinteraksi dekat dengan Ibu Profesional, saya lebih cendrung memperkenalkan dan dikenal sebagai "fasilitator Pendidikan anak dan keluarga". Namun setahun terakhir ini, tatkala usia telah memberi alarm, dan dikuatkan juga dengan izin yang diberikan suami saya beralih untuk menyatakan diri menjadi guru dan fasilitator pendidikan alqur'an.

Dan untungnya di co house 9 saya diberi ruang untuk itu dalam projek passion bersama bertajuk FIELD TRIP, alhamdulillah.

🍓Character Cultivator

Membangun character baik, demi menunjang projek passion yang telah direncakan. 

🍓Habit Powered

Ada ruang untuk berlatih bersama dengan habit baik. Menjadi satu tim bekerjasama dan bersama bekerja. So, tidak ada kata untuk hanya maju sendiri dan sukses sendiri.

🍓Shining 4E

Semakin kelihatan terang projek passion yang digarap bersama. Semakin kelihatan Enjoy, easy, excellent and earn 

Banyak juga bertaburan sarana sarana pendukung suksesnya berbagai projek keren di Hexagon City. Dimana seluruh warga diharapkan berpartisipasi aktif seperti di facebook, fan page, instagram, yuo tube, hexalink, dan hexamarket

Semoga projek passion ini berjalan lancar dan sukses, aamiin.

#hexagonia

#hexagoncity

#bunprod1

#institutibuprofesional

#zonaE

#ibuprofesional



HEXAGON ZONA E #1

Zona Enjoy Easy Excellent Earn.

Wow….Hexagon city makin menggelora…

Berbagai kreativitas keren bermunculan bagai jamur tumbuh fi musim hujan, ada Hexamedia, Hexamarket, Hexalink, beragam macam parade projek passion. Semuanya rancak semuanya keren. Saluuut saya berlipat lipat, 👍

Adapun aktifitas zona E pribadi saya adalah sebagai berikut: 

Aktivitas 4E Betty Arianti di Hexagonia:

1. Menjadi warga Blok Globe CH9 Pendidikan 👉 (Enjoy, Easy, Earn)

2. Bersama berdiskusi di cohouse  menyusun program project passion👉 (Enjoy, easy, exellent, earn)

3. Melaksanakan aktifitas habit “Mencari Referensi, Menuliskan dan Berbagi” untuk  Project Passion Globe Field Trip! 👉Easy, Enjoy, excellent, earn

4.Bergiliran menjadi PJ di WAG Cluster Hexaeducate dan WAG Blok Globe (Easy, Enjoy, Excellent, Earn)

5. Menyimak memahami dan mencatat materi kuliah bunprod dari founding mother hexagon city, walikota menyapa, dan tim formula serta berita2 lainnya di HC (alias tim sorak) 👉(easy, enjoy, excellent, earn).

Tidak ada peran yang kecil bukan? Semua peran saling melengkapi dan saling berkontribusi, yess. 😍

Kegiatan yang saya bintangi adalah kegiatan mencari, mengumpulkan serta menulis dan mendokumentasikan projek passion co house yang terkait dengan field trip di pos saya yakni Renungan Qur'ani. 

Rencana saya akan menampilkan Renungan Qur'ani tentang surat Luqman. Bagaimana ya supaya menarik dan tidak membosankan? 

Mungkin saya juga akan menampilkan film pendek, bacaan qur'an terjemah dan tafsirnya. 

Sebelumnya juga akan ada sesi perkenalan dan sedikit penampilan tentang kearifan lokal daerah saya, seperti wisata dan kuliner dll nya. 

Wuah menarik ya 😀 haha saya bikin senang aja dulu. 

Dari diskusi di co house 9 hasilnya begini

Proses zona E ini juga sudah didukung dengan pelatihan live streaming (sdh terselnggara), pelatihan public speaking, dan pelatihan mengedit vidio.

Ya Rabb, semoga projek field trip ini berjalan lancar dan sukses,aamiin


#zonaE

#bunprod

#hexagoncity

#hexagonia

#institutibuprofesional






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...