Monday, 3 August 2020

SALAD MEDAN

Bahan : 
Kacang tanah 1 ons
Mentega 1 sdm
Garam 1 sdt
Bawang putih 1 rimpang
Gula 2 sdm
Lado kutu 7 biji

Sayur : timun, wortel rebus, nanas, daun selada

Caranya : 
Goreng kacang lalu giling + lado kutu + garam + bawang putih + gula + mentega + air hangat + cuka atau limau sorieng. 

Resep : Tek nen bkt

Sunday, 19 July 2020

KUPU-KUPU CANTIK

Saya menikmati setiap kejutan yang disajikan bundo Septi dalam play ground bunda cekatan, mulai dari tahap telur telur, ulat ulat, kepompong, dan kupu kupu. 
Prosesnya tidak hanya bermanfaat buat saya pribadi, tapi juga buat anak anak dan keluarga.

Terima kasih tak terhingga saya haturkan pada Bundo Septi  dan Mak Ika, sebagai fasilitator dan co fasilotator yang mengampu dengan sangat apik dan keren perkuliahan bunda cekatan ini. Jazakumallahu khairon katsiro. 

Terima kasih juga buat semua teman teman sekelas, keluarga pecinta Alqur'an, buddy, mentor dan mentee yang berasal dari berbagai IP regional diseluruh Nusantara, Asia dan Non Asia, Maasyaallah. 

Kadang serasa mimpi bisa lulus sampai tahap akhir ini. Banyak tantangan yang muncul di setiap prosesnya. Alhamdulillah kupu kupu cantik menjelma juga. 

Banyak sebenarnya aliran rasa kuliah buncek yang hendak saya tulis. Namun berhubung, qadarullah, saat ini sedang berada di rumah sakit, belum semua rasa bisa saya alirkan, karena mesti berbagi waktu dan perhatian pada si tengah yang sedang dirawat. Insyaallah, tulisan ini akan saya edit kembali. 
 https://youtu.be/Ou2SV5pfsKA 

Wednesday, 15 July 2020

MALIN YANG DIRINDUI

Pengalaman tak terlupakan bersama si Tengah. 

๐ŸŒปMalin yang dirindui๐ŸŒป

Delapan belas hari lamanya  menunggu kehadiran Malin  tiba. Menunggu dengan penuh harap. 

Urusan dengan Malin Ketek, serasa hampir selesai, namun tak begitu dengan si Malin Godang.

Malam itu hujan turun sangat lebat. Undangan untuk Malin hendak dibuat. 

Konon galinggang pucuk dipinta. Namun ia tumbuh nun jauh di pinggir bandar. Tak mungkin menembus pekatnya malam di tengah hujan lebat, pergi ke tepi bandar yang mesti melewati petak petak sawah dahulu.

Kabarnya ia tumbuh di samping  tiang listrik, dekat tumpukan pasir di rumah Uwo Era. Rupanya ia sudah dibersihkan Atuk. 

Terdengar pula kabar ada di tepi kolam Uwo Oci. Bergegas  langkah kaki nak tiba disana. Rupanya beberapa hari yang lalu pucuk dicinta dibuang tukang. 

Timah timah, pilihan kedua . Alhamdulillah tumbuh liar di halaman Ninda.

Malam itu lima helai pucuk timah direbus. Disuguhkan waktu hangat. Rebusan daun timah, tidak berbau dan tidak berasa, hanya airnya yang sedikit berubah warna. 

Namun, rebusan pertama itu malah mengeluarkan isi perut. 

Sementara doa dilangitkan, ditambah shalat sunat tobat, dirapal ratusan istighfar, dilengkapi dengan shalat hajat, ditutup dengan ritual bacaan yasin. Pasrah....

Esok hari ba'da subuh, rebusan pucuk timah dicampur sedikit madu. Alhamdulillah lolos habis setengah gelas. Waktu dhuha, dilanjut suguhan kedua. Seperempat gelas saja. Tak apa, mudah mudah yang sedikit itu barokah. 

Afirmasi positif, kata kata motivasi yang menguatkan, saling bekerjasama demi si malin tiba. 

Setiap hari juga di topung, totok punggung, ditapping, dan refleksi bagai.

Antara zuhur dan asar, detik detik bersejarah itu dicatat....

Ucapan syukur dan pelukan erat penuh haru. Alhamdulillah  syukrulillah....

Terbetik hikmah, untuk urusan Malin saja, sebegitu usaha dan doa yang dilangitkan apatah lagi untuk urusan yang lebih besar? 
                    ๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹
Tanah Mati, 8 Juli 2020

Catt : Malin Ketek : BAK
          Malin Godang : BAB


Tuesday, 7 July 2020

RAYAKAN KEMAJUANMU

JURNAL PEKAN KE-7
Hatiku berbunga bunga, seperti surat-surat cinta, eeaaa. Pekan ini memang pekan yang menyenangkan karena mahasiswa buncek kelas kupu kupu sedang merayakan kemajuan. Setelah pekan sebelumnya merayakan kesalahan atau False Celebration.

Merayakan kemajuan adalah menguatkan momentum, fokus pada keberhasilan. Fokus  merayakan kemajuan walau sekecil apapun, karena ia akan mengeluarkan hormon endorphin dalam diri 

Merayakan kemajuan sama dengan menarik energi baru. Memberikan apresiasi pada diri sendiri sebagai wujud dari syukur. Bersyukur atas kemajuan yang telah diperoleh walaupun hanya kecil dan sedikit. Tersebab mengapresiasi kesuksesan demi kesuksesan kecil lama lama akan menjadi besar, insyaallah. 

Seseorang tidak akan bisa mensyukuri dan mengapresiasi yang besar, kalau tidak bisa mengapresiasi yang kecil. 

Namun, merayakan kesuksesan dan kebahagiaan tidaklah boleh berlebihan, karena itu akan mengurangi energi. So rayakan dengan secukupnya saja. 

Demikian pula halnya dengan merayakan kemajuan di program mentoring ini. Mentor menuliskan kemajuan mentee, dan sebaliknya mentee menuliskan kemajuan mentor. Dibuat berupa surat cinta berbunga bunga ๐Ÿ˜๐Ÿ˜€
Tarra....ini dia....


Surat Cinta untuk Uni Betty❤️

Terimakasih Uni untuk semua kebersamaannya selama mentorship❤️. Uni yang selalu perhatian dan sabar dalam membersamai membuatku selalu bersemangat untuk berbenah. Jadi bisa menemukan apa yang sebenarnya urgent untuk anak-anak saya. 
Yang awalnya saya galau dan bingung mau memulai akhirnya mulai terbuka step demi step tinggal semangat dan konsisten untuk melakukannya.
Membuat anak-anak itu bahagia menjalani hari-harinya itu lebih penting bagi saya, karena rasa bahagia bisa menyerap apa yang saya sampaikan. 
Meskipun perjuangan saya masih panjang tapi berkat kebersamaan dari Uni Betty saya menjadi lebih rileks menjalaninya.
Sekalilagi terimakasih banyak Uni Betty.

Salam sayang dari mente Uni,

Febie
Ini kupu kupu versi terbaikku. Warnanya sejuk dan cerah, menggambarkan suasana hatiku. Cantik bukan?

Hijau itu warna favoritku, launul jannah, warna surga. Sejuk mata memandangnya. Kuning warna cerah yang paling cepat ditangkap mata. Kuning melambangkan suasana hati yang cemerlang, gembira dan bahagia. Hitam penuh inspirasi dan kepastian. Sedangkan warna putih menyiratkan hati nan bersih dan suci, aamiin. 

#jurnalpekanke-7
#kelaskupukupu
#buncekbatch1
#institutibuprofesional

Saturday, 16 May 2020

JUMAT HANGAT AISYAH EL HAFIDZOH

Assalamu'alaikum wr.wb
Gak nyangka kepilih Jum’at hangat minggu ini, dapat kemuliaan dari bunda @zuqlaila nih

Here we goooo ๐Ÿ‘‰๐Ÿฟ
Nama saya Aisyah El Hafidzoh, seringnya dipanggil Isah, tapi ada yang manggil Ai, Aisyah, Ais
Lahir di kota paling padat se Indonesia, Jakarta saat subuh tanggal 8 Mei 2002.

Setelah tiga tahun menetap di Buncit Raya Mampang, Ummi dan Ayah memutuskan untuk mengakhiri perantauan hahaha, tahun 2005, kami officially beralamat di Tanah Mati,  Payakumbuh.

Tanya-tanya soal pendidikan saya sudah 15 tahun 10 bulan menjalani Homeschooling (Pernah TK di Adzkia dan An Nahl)

Saya yakin, karena saya bilang saya Homeschooler, bundas mau bertanya *Kenapa Homeschooling?* hoho,, because... No PR yang akan memusingkan :Laughcry:

No..no..no.. Kami punya setidaknya 25 Alasan kenapa Homeschooling, salah satunya karena my parents love me... lengkapnya bisa dibaca di http://www.bettyarianti.com/2016/12/kenapa-homeschooling.html

Next question, “Yang sebenarnya pasaran di telinga saya hehhe..” Kegiatan apa yg dilakukan di rumah?
Well Honestly, main gadget, tapi jangan bundas jangan salham nih, saya bukan main kayak Clash of Clan atau Mobil lejen hehe... Tapi, bisnis lewat gadget... he..he.. he.. (read: saya bekerja dengan handphone)

Sejak kecil saya sudah mencintai tulisan di atas kertas dan dicetak jadi satu (baca:Buku) bahasanya kepanjangannya? :LaughCry:

Saya suka menulis, membaca, main game, utak atik blog,utak atik aplikasi hp, nonton, adventure, olah raga dan melompat (?) (sebenarnya terpaksa ngasih dan, karena masih banyak lagi)

Last but not least, I Have A Dream yang banyaknya segudang, jadi ini diantaranya, Naik Haji, Umroh with all family, Be a mom like my mom

๐Ÿ’Prestasi dan Pengalaman๐Ÿ’

1.  MTQ tingkat kab LK , 2007

2. MHQ Syabab Longkor, 2010

3. Eksplore Taman Pintar and History Places at Jogjakarta, 2011

4. Leader Shohibul Hidayah Club for girl, 2013-2014

5. Family Camp Fesper at Salatiga, Jawa Tengah 2014
(involed at Kids activities)

6. Eksplore Kebun Raya Bogor, 2014

7. Family Camp Fesper at Cibodas Bogor, 2015
(involved at kids activities)

8. Explore Taman Bunga Bogor, 2015.

9. Training for Facilitator at Salatiga Jawa Tengah 2016

10. Training of Talents Mapping, at Salatiga Jawa Tengah, 2016

11. Manager at House Training, 2016

12. Kuliah (online) Matrikulasi Institut Ibu Profesional, Feb-Mei 2017

13. Finalis  Duta Baca Sumbar , 2017

14. Family Camp Jamnas Kamus Seru at Cibodas Bogor,
2017 (involved at Teen Activities)

15. Explore Kota Tua , Jakarta 2017

16. Go Star Camp at Holiday Inn Hotel Jakarta 2017

17. Karantina Tahfidz Qur'an at Bukittinggi, 2017

18. Family Camp IIP payakumbuh-LK, area Sumatera, at Torang Lima Puluh Kota, 2017
      (Involved in Teen Changer activities, Yang muda yang berkarya).

19. Tutor at Aksara Club, 2013-2014

20. Facilitator at Aisyah English Club 2014, 2016

21. Pesantren Qur'an at Syabaabul Qur'an, 2015

22. Pesantren Qur'an at KATO, 2016, 2017.

23.  Penulis buku, Dayung ayo dayung, KKPK 2014

24. ASEAN Leadership Academy @Singapore and Malaysia, Dec 2017.

25. Young Excecutive, 2017.

26. Pernah jualan kue dan jajanan lainnya, jualan mukena, jualan pulsa, jualan aplikasi hp, jualan manset, dll...dan sekarang jualan on line.

Wuah, gak terasa, udah panjang aja saya ngetik, hehee...
Terima Kasih IPers ๐Ÿ™ telah berkenan meluangkan waktu membaca kisah saya yang baru 16 tahun ini... wkwkwk



November, 2018

Monday, 27 April 2020

ALIRAN RASA KELAS KEPOMPONG

ุงู„ู…ุงู„ ูˆุงู„ุจู†ูŠู† ุฒูŠู†ุฉ ุงู„ุญูŠุงุฉ ุงู„ุฏู†ูŠุง ูˆุงู„ุจุงู‚ูŠุงุช ุงู„ุตุง ู„ุญุงุช ุฎูŠุฑ ุนู†ุฏ ุฑุจูƒ ุซูˆุงุจุง ูˆุฎูŠุฑ ุงู…ู„ุง. (ุงู„ูƒู‡ู ูคูฆ)
Harta dan anak anak adalah perhiasan kehidupan dunia, tetapi amal kebajikan yang terus menerus adalah lebih baik pahalanya disisi Tuhanmu serta lebih baik untuk menjadi harapan. (Q.S Alkahfi : 48)

Amal kebajikan walau kecil sekalipun, tetapi dilakukan terus menerus adalah lebih baik dari pada amal yang dikerjakan banyak tapi hanya sesekali dan tidak berketerusan.
Sesuai dengan mind map yang saya susun untuk diri sendiri, saya memilih dan memutuskan untuk menghafal alqur'an. Ini merupakan cita lama yang belum juga kesampaian. 

Target saya menghafal 5 baris sehari,  sesuai alqur'an standar Madinah. Satu halaman terdiri dari 15 baris. Jadi minimal 3 hari, hafal 1 halaman. Gapapa, biarlah sedikit demi sedikit lama lama kalau konsisten dikerjakan tentu akan menjadi bukit.

Saya akui, saya mungkin termasuk orang yang lambat hafal namun cepat lupa, ya. Akan tetapi saya dihibur oleh nasehat ustadz Abdul Aziz Abdul Rauf berikut ini.
"Cepat hafal bukanlah prestasi lambat menghafal bukanlah kelemahan tetapi Istiqomah menghafallah prestasi yang sesungguhnya. Istiqomahlah bersama al-quran sampai kelelahan itu lelah mengikutimu.(Ustadz Abdul Aziz Abdul Rauf)

Kuncinya ada di istiqomah dan konsisten. Bismillah saya menantang diri sendiri untuk praktek 30 hari tanpa jeda. Bisa ngga ya? Ini awal tanya saya pada diri sendiri. 
Oh, apa yang terjadi selanjutnya?Apa yang saya dapat setelah 30 hari?
Saya tak menyangka bisa berlebaran, lulus dengan kepompong sempurna.

========================
Lebaran....yeaay...๐Ÿ˜๐Ÿ˜
Go fighter go...๐Ÿ’ช
Go climber go....๐Ÿ’ช
Maasyaallah....
Maasyaallah....
Tiba di hari selebrasi...alhamdulillah..๐Ÿคฒ
Lolos tantangan 30 hari tanpa jeda? Disamping sekolah on line lainnya juga?Plus warna warni aktifitas lainnya? 

Oh,...Ternyata saya bisa ya? Napa nggak gitu dari doeloe doeloe sih?๐Ÿค”
Better late than never, ya.๐Ÿ˜€
Alhamdulillah sebenarnya, 
nyaris setiap hari itu, saya bisa melebihi target minimal yang saya tetapkan sendiri untuk diri saya. Bisa dua kali lipat atau tiga kali lipatnya. Atau hanya lebih sedikit saja. 
Tetapi saya hanya berikan nilai 3 (very good) saja. Bukannya pelit, atau tidak menghargai diri sendiri, ya? Ini karena semuanya "new". Jadi tidak terlalu bisa saya menjamin dia "nyantol" dengan amat kuat. 
So, badge very good is deserved for me ๐Ÿ˜ƒ




Semoga "ini" bisa menjadi tantangan buat seumur umur. Sepanjang usia yang  tersisa. Ya Rabb...Yassir wa la tu'asir. Aamiin...

#aliranrasakelaskepompong
#bundacekatan
#institutibuprofesional.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...