Saturday, 31 December 2016

MANAGE YOUR TEAM #NHW11#

Kawan, dipenghujung tahun 2016, kelas Matrikulasi koordinator Ibu Profesional mendapat materi bonus terakhir, "Manajemen Membangun Komunitas. 

Sunday, 25 December 2016

25 ALASAN KENAPA HOMESCHOOLING

#SAte SUPER (Saya TERingat sebuah PERistiwa)



Ada beragam alasan mengapa sebuah keluarga memilih homeschooling untuk pendidikan anak-anaknya. Demikian juga dengan keluarga kami. Berikut saya "share" list alasan kami memilih homeschooling untuk putra putri kami. O ya, dengan mengemukakan alasan ini keuntungan menjalankan homeschooling juga jadi langsung terjawab yach.

Friday, 23 December 2016

MEMBANGUN KOMUNITAS MEMBANGUN PERADABAN #NHW10#

Kawan, Nice Homework 10 (NHW 10) di perkuliahan bonus untuk koordinator matrikulasi Ibu Profesional ini menggiringku untuk bernostalgia, mengenang segala warna warni membangun komunitas.  Betapa tidak, berbagai peristiwa telah kualami bersama teman-teman dan para sahabat nan setia berjuang. Pernah mengalami masa dengan jumlah banyak diatas 500 orang. Pernah punya rumah belajar di beberapa tempat. Pernah dituduh dan didakwa seperti yang saya tulis di "Patah Tumbuh Hilang Berganti" Pernah dielu-elukan, dipuji dan disanjung. Sebaliknya pernah juga dicemooh, dipandang sebelah mata, dan "dipergunjingkan". Walau begitu yang mendukung diam-diam juga tak kalah banyak. Mmhhh memang nano-nano kan rasanya?? :). 

Saturday, 17 December 2016

BUNDA SEBAGAI AGEN PERUBAHAN #NHW 9#

Bunda sholeha...



Kini tiba di materi pamungkas perkuliahan Matrikulasi Ibu Profesional batch 2, kawan. Apakah passion sudah ditemukan ada di ranah mana? Kalau sudah, maka mari mulai melihat isu sosial disekitar. Mari belajar untuk membuat solusi terbaik di keluarga dan masyarakat dengan memakai RUMUS

Thursday, 8 December 2016

MISI SPESIFIK HIDUP DAN PRODUKTIFITAS (#NHW 8#)

Kuliah matrikulasi ini semakin spesial, kawan. Step by step aku serasa dibimbing untuk menemukan misi spesifik hidup demi menunjang produktifitas keluarga, termasuk juga dalam hal tekhnisnya.


Salah satu ranah aktifitas SUKA dan BISA yang sudah kutulis di NHW sebelumnya adalah professional facilitator.

MISI SPESIFIK HIDUP DAN PRODUKTIFITAS

Materi ke-8 dari program kuliah Matrikulasi Ibu Profesional batch 2

Bunda, 
perjalanan kita untuk menemukan misi hidup selaras dengan perjalanan produktivitas hidup kita. Maka materi menemukan misi hidup ini, akan menjadi materi pokok di kelas bunda produktif.

Friday, 2 December 2016

TAHAPAN MENJADI BUNDA PRODUKTIF #NHW 7#

REZEKI ITU PASTI KEMULIAAN HARUS DICARI


Metamorfosis  terus berproses. Aku ingin terus menjadi lebih baik tentu saja. Kini kuingin menjadi professional facilitator. Facilitator untuk anak-anakku terutama, dan selanjutnya fasilitator komunitas dan masyarakat.

Sunday, 27 November 2016

7 TIPS MEMULAI HOMESCHOOLING

SATE SUPER (SAya TEringat SUatu PERistiwa)


Pengalaman memang selalu menarik untuk dibaca, karena pengalaman adalah guru yang baik, tidak hanya bagi yang mengalaminya sendiri tapi juga bagi orang lain, kalau yang mengalaminya dapat berbagi cerita atau menuliskannya.

Friday, 25 November 2016

BELAJAR MENJADI MANAGER KELUARGA HANDAL #NHW 6#

Sungguh kupanjatkan rasa syukur yang dalam masih bisa bergabung di perkuliahan Matrikulasi Ibu Porfesional ini. Setiap minggu perkuliahan berjalan, yang dibarengi dengan pengerjaan Nice Homework (NHW) selalu ada pengaliran rasa yang berbeda. Ada masa saat aku merasa sedih, mewek, termehek mehek, ada masa senyam senyum sendiri, pun ada masa merenung dan merenung lagi.

Saturday, 19 November 2016

LEARN HOW TO LEARN # NHW 5 #

Nice Homework (NHW) 5 di kelas Matrikulasi Ibu Profesional semakin menantang, kawan. Perintahnya sederhana sekali, "membuat design pembelajaran" ala kita. Tidak ada panduan membuatnya, yang ada adalah kita harus mempraktekkan "Learn How to Learn". Memupuk curiosity alias rasa ingin tahu tentang apa itu design pembelajaran, dengan menggunakan creative imagination. Kemudian membuat seni menemukan dengan art of discovery sehingga beroleh noble attitude.

Friday, 11 November 2016

MENDIDIK DENGAN KEKUATAN FITRAH # NHW 4 #

Bismillah....
Tiba di Nice Homework (NHW) 4 , di program matrikulasi Ibu Profesional batch 2. Of course aku masih semangat belajar coz I love to learn, kawan.

But, tahukah engkau kawan bagaimana rasanya setelah sampai di NHW 4 ini? Aku berasa ditampar tampar, bukan hanya merasa disentil sentil atau dicubit-cubit. Aku masih di kilometer 0???

Friday, 4 November 2016

MEMBANGUN PERADABAN MULAI DARI DALAM RUMAH #NHW3#


Kuliah Matrikulasi Ibu Profesional ini semakin seru. Ini baru minggu ketiga lho! Bagaimana minggu minggu selanjutnya ya? Ah ngga usah dibayangin deh yuuk jalanin aja stepnya.Beneran fren, lebih seru dari minggu kemaren. Nih, saking serunya di NHW 3 ini aku ngga tau mesti nulis apa. Nangisnya udah berjam jam. Bapeeeer aja bawaannya. Bolak balik ke kamar mandi, menghabiskan berlembar lembar tissu......hiks.

Friday, 28 October 2016

MENJADI IBU PROFESIONAL KEBANGGAAN KELUARGA : # NHW 2 #

CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN
a. Sebagai perempuan
b. Sebagai istri
c. Sebagai Ibu

Thursday, 20 October 2016

ADAB MENUNTUT ILMU : NHW 1 #

...Allah akan mengangkat (derajat) orang orang beriman  diantaramu dan orang orang yang diberi ilmu beberapa derajat....(QS Al Mujadilah : 11)
Sungguh suatu karunia yang luar biasa aku bisa ikut kuliah matrikulasi Ibu Profesional batch 2 ini. Tak menyangka dan tak bisa ku prediksi sebelumnya bisa belajar dan beraktivitas kembali ba'da istirahat panjang menemani tempat tidur. Tergolek lemah dibawah selimut tebal, merintih sakit tanpa daya. Beruntung tubuh ringkih ini masih punya semangat. Teringat kata kata bu Septi bahwa, "kita tak kan dipanggil Yang Kuasa kalau misi hidup belum selesai." Alhamdulillah hari demi hari keadaan kesehatan mulai membaik, serasa beroleh bonus umur. 

Rabbi auzi'ni an asykuro ni'matakallati an'amta 'alayya 
wa'ala waalidyya wa an a'mala shoolihan tardhohu wa ashlih lii fii zurriyyati 
inni tubtu ilaika wa inni minal muslimiin.

Ya Tuhanku berilah aku petunjuk agar aku dapat mensyukuri
ni'matMu yang telah Engkau limpahkan kepadaku dan kepada kedua
orang tuaku, dan agar aku dapat berbuat kebajikan yang Engkau ridhoi
dan berilah aku kebajikan yang akan mengalir sampai ke anak cucuku. Sungguh aku bertobat kepada Engkau, dan sungguh aku termasuk orang muslim.
(QS Al Ahqof : 15)

Sunday, 25 September 2016

CONTEXT BASED LEARNING (#4)

Context Based Learning adalah pembelajaran berdasarkan konteks, pembelajaran praktikal, yang dekat dengan keseharian serta sesuai dengan kebutuhan pembelajar.

Saturday, 10 September 2016

PROPOSAL UMRAH UNTUK NI MUN

Desna Murni,atau biasa kupanggil Ni Mun adalah seorang wanita istimewa yang berusia 49 tahun. Ia mengayuh sepeda, pemberian seorang dermawan, saban hari melintasi tiga kampung, menuju tempatnya mengajar disebuah lembaga pendidikan, yang berbasis karakter dan agama Islam. Dedikasi dan keikhlasannya patut mendapat acungan jempol. Wajahnya cerah penuh senyuman. Semangatnya juga menggebu. Rasa ingin tahu dan keinginannya untuk berbagi berbanding lurus dengan gairahnya untuk menuntut ilmu. Ia hampir tak pernah mengeluh walau beban kehidupan dan beban biaya sekolah anak-anak harus ikut ia tanggung. Empat orang putrinya bersekolah di sekolah

Wednesday, 24 August 2016

SUNGGUH_SUNGGUH BERMAIN ADALAH BELAJAR (3)

Customized Curriculum
Apply Context Based Learning
Trio Krucil O Im-Jingga-Misya

Trio krucil mengawali hari dengan membantu emak beres-beres melipat pakaian. Nah sambil melipat, kegiatan learning tetap harus jalan dong.

Tuesday, 23 August 2016

SUNGGUH-SUNGGUH BERMAIN ADALAH BELAJAR (2)

Customized Curriculum
Apply Context Based Learning
Trio krucil- O Im Jingga Misya

Kalau diajak belajar atau dalam Bahasa Inggris disebut "study" bukan dengan arti "learning", hampir dapat dipastikan tiga krucil emak ini sangat enggan.

Wednesday, 17 August 2016

MERDEKA DARI GALAU


Pernahkah teman-teman merasa galau dengan pendidikan anak-anak? Merasa tidak berhasil, merasa tidak berprestasi? Pernahkah teman-teman mau pindah jalur? Misalnya dari jalur formal ke non formal atau ke informal? or vice

Tuesday, 16 August 2016

Sunday, 14 August 2016

SHARING SERING-SERING

Memurojaah kembali pelajaran tentang minat dan bakat. Masih ingat rumusnya teman-teman? Ya rumusnya adalah ENJOY-EASY-EXCELLENT n EARN.

Sunday, 7 August 2016

PENDIDIKAN AQIL BALIGH

#Note of special discourse with brother Riko Wahyudi

Periode nubuwwah di Makkah berlangsung sekitar 13 tahun, sedangkan di Madinah adalah sekitar 10 tahun.

Selama 13 tahun da’wah nabi di Makkah adalah tentang Aqidah~Iman  dan Islam. Dan 10 tahun di Madinah adalah masa Ihsan~ yakni penerapan syari’ah

Wednesday, 3 August 2016

PEMBELAJARAN NAN BAROKAH

Pembejaran nan barokah adalah pembelajaran nan menambah kebaikan demi kebaikan. Menambah kebaikan bagi guru yang menyampaikan, begitu pula menambah kebaikan bagi murid yang menerima pelajaran.

Sunday, 31 July 2016

TEAM BUILDING and CLASSROOM ICE BREAKER ACTIVITIES

TIPOLOGI PARTISIPAN.
#oleh oleh TfF Salatiga, Januari 2016
  1.  The Fire
         - Semangat tinggi 
         - Take action
         - Take responsibility

    2. The wind
         - Ambassador / challanger
         - fluktuatif
   

SWITCH

#OLEH-OLEH TFF SALATIGA 
#REMAH BERHARGA

Apakah anda suka semangka?, itu lho, semangka yang kulitnya hijau tua, bentuknya agak bundar, isinya merah, banyak airnya, tampa biji, mmmm, maniiis sekali!. Bagaimana?, suka nggaaak??.

Sekarang, lupakan semangka, jangan ingat-ingat semangka yaaa, lupakan semangka itu!, karena semangka itu tidak ada!, hahaha....! Awas jangan ingat semangka itu!.

Bagaimana teman-teman?, bisa hilang tidak bayangan semangkanya?, tidak kaan?, kenapa?, karena penggantinya tidak ada. Disuruh dilupakan kembali pun tidak akan bisa lupa. Semangka di ceritakan terus menerus,  mana bisa lupa??

Nah, sekarang SWITCH!, lupakan semangka, ganti dengan pisang. Ada pisang satu tandan, masak di pohon, sisirnya berderet-deret, ranum... Pisang manis berwarna kuning, ujungnya hijau terang, bentuknya montok-montok, hmm, rasanya enak pulen.

So, teman-teman suatu pikiran atau perasan, yang ada dalam diri kita tidak bisa hilang kalau tidak digantikan oleh pikiran atau perasaan yang lain. Misalnya, malas, harus di SWITCH dengan rajin, atau sedih, haris di SWITCH dengan gembira. 


MEMENANGKAN HATI SI BUNGSU



Selama lebih kurang 4 bulan harus menemani dan akrab dengan tempat tidur, membuat ummi merasa banyak kehilangan momen membersamai si bungsu, Abdurrohiim. Setelah merasa baikan, dan hari demi hari tenaga ummi alhamdulillah sudah mulai pulih, ummi merasa mesti mulai dari nol lagi berinteraksi intim dengan O im. Secara fisik dia tidak sering lagi bersentuhan dengan ummi karena selama sakit, semua yang dirumah selalu mengingatkannya agar tidak "mengenai" ummi.

Saturday, 12 March 2016

SAKIT ADALAH BERKAH

Allahumma lakalhamdu, ilaikalmusytaka, wa antalmusta'an, 
wa laa haula wa la quwwata illa billahi 'aliyyil'azhiim.
Ya Allah bagiMu segala puji, padaMu segala pengaduan, Engkaulah Maha Penolong, tiada kekuatan selain Engkau Yang Maha Tinggi dan Agung

Monday, 7 March 2016

STORY OF SPECIAL BAGS

#OLEH-OLEH TFF SALATIGA

Usai agenda kegiatan TFF malam kedua, "How to deliver Bunda Cekatan and Nice Homework" Kami kembali ke kamar. Kamarku dilantai 5, kebetulan bertetenggaan dengan mbak Dinue, bu Yayah dan mbak Yuni. Mbak Dinue membawa travel bag yang penuh dengan tas ini

SUKA dan BISA : UJI KOMITMEN (4)

Truely speaking, it's hard to manage my mind in this deases. May be,so far, I talk too much, so I get this exam. I organize many events. I gather people to attend to the events. I speak a lot toward them. Moreover,  many people ask me for advices everyday. Many people consult their problems everyday to me, about family problem, marriage, husband, wife, children, education, religion, organization etc. I listen them well, I give them support, advices, suggestions, pray and bla bla bla. Now, makan tuh kaji Betty!!! Probably, I spend many times for others?

SUKA dan BISA: UJI KOMITMEN (3)

Temans.....
Asli aku kehabisan kata untuk membahasakan semangat mahasiswa kuliah off-line IIP rumah belajar An Nahl angkatan yang ini. Sudah berkali-kali kubilang ya? Moga teman-teman nggak bosan ey!

SUKA dan BISA : UJI KOMITMEN (2)

#ONE WEEK ONE SHARING

Ujian selanjutnya datang silih berganti. Ya,sepertinya aku senantiasa diuji untuk apa yang telah aku katakan. Anak-anak dan suami sakit bergiliran, demikian juga badan diri ini. Demam disertai haid yang luar biasa seingatku sudah empat kali periode haid kurasakan begini kecurigaan memang pantas naik tingkat. Aku sudah pernah periksa ke dokter Puskesmas sepulang dari TFF Salatiga (Selama di Salatiga wajahku mengkerut terus menahan nyeri rupanya. Sedikit terkalahkan oleh binar-binar antusias belajar di TFF. Learning is medicine)

Sunday, 28 February 2016

SUKA dan BISA : UJI KOMITMEN (1)

#ONE WEEK ONE SHARING

Baru saja selesai kutulis sebuah komitmen di METAMORFOSIS , langsung ujian dan tantangan pertama datang. Dihadapkan pada dua pilihan yang keduanya adalah tanggung jawab yang mesti dipertanggungjawabkan.

Friday, 19 February 2016

METAMORFOSIS : SUKA dan BISA

Metamorfosis cita-citaku terus berproses. Aku ingin terus menjadi lebih baik tentu saja.  Kini kuingin menjadi professional facilitator. Facilitator untuk anak-anakku terutama, dan selanjutnya fasilitator komunitas dan masyarakat.

Tuesday, 9 February 2016

TOUR DE TALENTS FOR KIDS-- Field Trip IIP Pyk-LK


Aku angkat topi bungkuk badan berkali-kali dengan semangat para bunda ini. Sebagai fasilitator aku hanya membantu mengarahkan, menyalurkan, dan menfasilitasi (ciee fasilitator nih yee?)

Sunday, 31 January 2016

PERSAMAAN

Lagi pengen aja ngelist persamaan antara aku dan guruku. Ini mah sok nyama-nyamain ajah karena sejatinya aku kuaalah jauuuuuh banget dari beliau dalam segala aspek,dan dipandang dari sudut manapun...Aku lagi butuh nulis ini untuk berlatih menulis di ODOP atau lebih tepatnya untuk memenuhi setoran ODOP, he he.

Thursday, 28 January 2016

CLOSING

Catatan TfF IIP 22-24 Januari 2016 @ Salatiga #1

Baru mulai nulis sudah closing??? Ya begitulah, saya mau mulai dari closing. Walau sejujurnya saya tidak suka closing, karena dalam closing ada perpisahan. Saya tidak suka perpisahan, apalagi perpisahan yang diawali dengan pertemuan yang begitu mengesankan, sarat hikmah dan pembelajaran.

Sunday, 17 January 2016

DOSA DAN MAKSIAT (2)

Saudariku, maksiat yang satu akan membuka pintu-pintu maksiat yang lainnya kalau tidak ditutup dengan tobat. Tatkala kita telah melakukan maksiat maka iman akan turun dan akan timbul rasa malas untuk melakukan ibadah sehingga keinginan untuk bertobat juga berkurang.

DOSA DAN MAKSIAT (1)

This is next reminder for myself taken from my old note in Ustadz Urwatul Wustqo class, Januari 2000.

Tuesday, 12 January 2016

TULISAN PRIBADI


" Setiap pasti akan penulis akan mati dan berlalu, 
tetapi waktu akan mengabadikan apa yang ia tulis itu,
maka jangan menulis dengan tangan anda, selain yang akan  membuat 
anda bergembira dihari kiamat ketika melihatnya " (Yusuf Al Qardhawi)

Saturday, 9 January 2016

REMINDER LAGI

" Setiap penulis pasti akan mati dan berlalu, 
tetapi waktu akan mengabadikan apa yang ia tulis itu,
maka jangan menulis dengan tangan anda, selain yang akan  membuat 
anda bergembira dihari kiamat ketika melihatnya " (Yusuf Al Qardhawi)

Thursday, 7 January 2016

TRENQU SYABAAB #2

"Khairukum man ta'allamal qur'an wa 'allamahu"HR.Bukhari Muslim
Yang terbaik diantara kalian adalah yang mempelajari alqur'an dan mengajarkannnya


"Walaqodyassarnal qur'an lidzikr fahal min muddakir" QS 54:17,22,32,40.
Dan sungguh telah kami mudahkan alqur'an untuk peringatan, maka adakah kalian mengambil pelajaran?

Tuesday, 5 January 2016

MENDIDIK DENGAN HATI

Tak boleh ada kata berhenti untuk belajar. Belajar dimana saja kapan saja dan bersama siapa saja. Alhamdulilllah hari ini berkesempatan belajar public speaking untuk  audiens yang jumlahnya lebih besar. Ada lebih kurang 900 peserta yang hadir di dua sesi kegiatan parenting di Madrasah Tsanawiah Negeri Guguak Dangung-Dangung tadi. 


Hanya ada perbedaan yang sangat tipis antara ikhlash, bangga, ria dan ujub. Semoga kita terhindar dari hal yang demikian. Untuk self reminder kutulis kuliah ustadz Abdullah Roy di BIAS ini .

■ ORANG YANG PERTAMA KALI DIHISAB

Orang yang pertama kali akan dihisab pada hari kiamat ada 3 orang:

⑴ ORANG YANG BERJIHAD KARENA RIYĀ'

Dia akan didatangkan dan akan diperlihatkan kenikmatan yang telah Allāh berikan kepadanya, maka diapun mengenalnya.
Kemudian ditanya oleh Allāh Subhānahu wa Ta'āla: "Apa yang kamu lakukan terhadap kenikmatan ini?"
Dia berkata: "Aku gunakan untuk berperang di jalanmu sampai aku mati syahid."
Allāh berkata kepadanya: "Kamu dusta, akan tetapi kamu berperang supaya dikatakan sebagai seorang pemberani dan manusia sudah mengatakan engkau adalah pemberani."

Kemudian didatangkan,
⑵ ORANG YANG MEMPELAJARI ILMU DAN MENGAJARKANNYA DAN JUGA MEMBACA AL QURĀN AKAN TETAPI MELAKUKAN ITU SEMUA KARENA RIYĀ

Kemudian diperlihatkan kenikmatan yang Allāh berikan kepadanya maka diapun mengenalnya.
Kemudian Allāh Subhānahu wa Ta'āla bertanya: "Apa yang kamu lakukan terhadap kenikmatan ini?"
Dia berkata: "Aku mempelajari ilmu dan mengajarkannya dan aku membaca Al Qurān karenaMu."
Allāh berkata: "Kamu dusta, kamu mempelajari ilmu, mengajarkannya supaya dikatakan alim dan membaca Al Qurān supaya dikatakan Qari' dan manusia sudah mengatakan demikian."

Kemudian didatangkan,
⑶ ORANG YANG ALLĀH LUASKAN HARTANYA DAN TELAH DIBERIKAN BERBAGAI MACAM HARTA BENDA

Maka Allāh memperlihatkan kenikmatan yang telah Allāh berikan kepadanya, maka diapun mengenalnya.
Kemudian Allāh bertanya: "Apa yang kamu lakukan terhadap kenikmatan ini?"
Ia pun menjawab: "Tidaklah aku tinggalkan satu jalan yang engkau cinta. Aku berinfaq di dalamnya, kecuali aku infaq di dalamnya."
Allāh berkata: "Kamu dusta, akan tetapi engkau melakukannya supaya dikatakan dermawan. Dan sungguh manusia telah mengatakan demikian."
(Hadits shahih riwayat Muslim)

#ODOPfor99days #day2

Monday, 4 January 2016

TRENQU SYABAABUL QUR'AN

"Khairukum man ta'allamal qur'an wa 'allamahu"HR.Bukhari Muslim
Yang terbaik diantara kalian adalah yang mempelajari alqur'an dan mengajarkannnya


"Walaqodyassarnal qur'an lidzikr fahal min muddakir" QS 54:17,22,32,40.
Dan sungguh telah kami mudahkan alqur'an untuk peringatan, maka adakah kalian mengambil pelajaran?

Alhamdulillah wa sukrulilllah berkat rahmat dan taufiq Allah kegiatan TrenQu (Pesantren Qur'an) lisSyabaab telah terselenggara dengan baik dan lancar sesuai dengan rencana. 

Bunda sholehah tak hendak kehabisan ide, untuk menciptakan peluang mengambil kesempatan demi menyemai  kebaikan dan menebar manfaat untuk banyak orang.Kali ini Pesantren Qur'an (TrenQu) menjadi pilihan untuk mengisi masa liburan sekolahan dengan kegiatan yang sarat manfaat. Kegiatan digelar selama 5 hari dirumah kediaman Ni Bet mulai tanggal 28 Desember 2015- 1 Januari 2016.



Baru sehari saja panflet dan e flyer dipasang peserta langsung full, subhanalllah! Saluut melihat antusias orang tua dan anak untuk kegiatan positif ini. 


to be continued

#ODOPfor99days #day1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...